БИБЛЕЙСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ



«Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла» (Книга Числа 23:8);
Валаам, будучи язычником, т.е. не из народа Израиля, не изрек злого на народ Божий. Он убоялся. Он не посмел. Как часто сегодня люди Божьи, призванные благословлять и быть благословением, проклинают друг друга, говорят худое, произносят страшное. Говорят: это конченный человек, а тот никогда не станет мне братом. Такой-то в ад идет и нет ему спасения в Боге.
Это говорит о том, что так и не познали Божьей любви. Так и не поняли, что главное в нашей жизни – не заработать денег или построить служение. Главное состоит в том, чтобы обрести Бога. Поступать в мире этом как Он поступал. Наша задача состоит в том, чтобы преобразовать свое плотское естество в подобие Божьего, стать подобными Ему.
Мы не можем быть теми, кто может с легкостью произносить слова, которые не только ранят душу, но и станут основанием для демонического действия в жизни того о ком мы говорим. Ведь наше слово имеет творческий потенциал, которого нет у сатаны. Именно поэтому он и старается заставить нас произносить слова, через которые проклятье придет в жизнь людей. И самое страшное состоит в том, что верующие защищены кровью Христа, а неверующие открыты, и мне не хотелось бы быть причастным к тому, что они погибли. Не стоит говорить то, от чего потом будет очень скверно на душе.


«Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Псалтырь 45:11);
Часто мы, закрутившись в суете жизни, забываем какой наш Господь. Суета покрывает реальность Бога тонким покрывалом, через которое видно что-то, но гадательно. И мы смотрим на Бога и не видим Его, вернее видим, но не понимаем, ни Его мотивов, ни Его путей. Мы начинаем роптать, ныть и искать какие-то обходные пути.
Но, Писание говорит, что в таком случае нам просто необходимо остановиться. Остановка для познания. Остановка для того, чтобы еще раз осознать и прикоснуться. Остановка для того, чтобы привести свои мысли в порядок. Необходимо отойти от повседневности и взыскать отношений. Когда нам плохо и враги одолевают нас, нам необходимо успокоиться и понять, что Господь есть Бог. Что Он всемогущий и любящий. Понимание одного без другого не принесет нам успокоения. Если мы понимаем и верим во всемогущество Бога, но не верим в Его любовь к нам, то какой нам прок от Его силы? Если же наоборот, то любовь - просто сентиментальность. Нужно остановиться и познать.


«22Царь в то время, в девятом месяце, сидел в зимнем доме, и перед ним горела жаровня. 23Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, царь отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне. 24И не убоялись, и не разодрали одежд своих ни царь, ни все слуги его, слышавшие все слова сии. 25Хотя Елнафан и Делаия и Гемария упрашивали царя не сожигать свитка, но он не послушал их» (Иеремия 36:22-25);
Зачем Иоаким сжег свиток с пророчеством? Мне кажется, что это был некий символ того, что царь не верил в то, что это пророчество исполнится. Пророчество о том, что враги завладеют страной, не может понравиться никому. Но, если это пророчество от Господа, то деваться уже просто некуда. Царь не желал верить словам пророка, потому, что не знал Господа. Хотя я уверен ,что для любого из нас такая новость станет некоторым образом преткновением, потому, что мы видим Бога как заступника, который отстаивает наши интересы. И наши интересы мы представляем совершенно определенным образом.
Царь не хотел принимать то, что говорил Бог. Главной проблемой в наших отношениях с Богом всегда является именно наше нежелание принимать.


«19Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. 20Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей» (Св. Евангелие от Марка 10:19,20);
Иисус, разговаривая с богатым юношей, говорит об одной из заповедей, как «не обижай». Мне это просто бросилось в глаза. Марк употребляет здесь слово αποστερεω (апостерео) – лишать, отнимать. О какой заповеди говорит здесь Иисус? Я думаю, что Он имел ввиду всю совокупность второй половины десятисловия: убийство, лжесвидетельство, кража и проч. Все это можно объединить под этим заголовком – «обижать».
Сегодня очень много говорится об обиде. Но 95% из сказанного или написанного состоит в том, что обижаться – это грех. Как правило, проповеди на эту тему и посты в этом духе пишут либо те, кто преодолел обиду, либо те, кто сам обижает и не желает признавать тот факт, что не только обиженный человек не прав. Несомненно, обида является, если не грехом, то состоянием, которое приводит ко греху. Но факт остается фактом – обижать – это нарушение заповеди, а значит грех намного больший, чем обида.

Отправить комментарий

0 Комментарии