РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД ПЕРВЫМ ПОСЛАНИЕМ К КОРИНФЯНАМ. ПОРАБОТИЛ СЕБЯ



"19Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: 20для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 21для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; 22для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. 23Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его" (1Кор.9:19-23);

Словарный разбор

Стих 19
Ἐλεύθερος γὰρ ὢν ἐκ πάντων πᾶσιν ἐμαυτὸν ἐδούλωσα, ἵνα τοὺς πλείονας κερδήσω (элеутхэрос гар он эк пантон пасин эмаутон эдулоса, хина тус плэйонас кэрдэсо)
κερδαίνω (кэрдаино) – приобретать, получать прибыль; избегать; Это слово образовано от существительного κέρδος (кердос) –прибыль, выгода, польза. В древнее время этот термин использовался в торговом деле. κέρμα (керма) – означает "мелкая монета" – возможно, оно является первичным.

Стих 20
καὶ ἐγενό μην τοῖς Ἰουδαίοις ὡς Ἰουδαῖος, ἵνα Ἰουδαίους κερδήσω· τοῖς ὑπὸ νόμον ὡς ὑπὸνόμον, μὴ ὢνα ὐτὸς ὑπὸνόμον, ἵνα τοὺ ςὑ πὸνόμον κερδήσω· (каи эгено мэн тоис Иудайоисх ос Иудайоис, хина Иудайус кердэсо тоис юпо номон хос юпономон, мэ она утос юпономон, хина ту сю пономон кердэсо)

Стих 21
τοῖς ἀνόμοις ὡς ἄνομος, μὴ ὢν ἄνομος θεοῦ ἀλλ᾽ ἔννομος Χριστοῦ, ἵνα κερδάνω τοὺς ἀνόμους· (тоис анамоис хо аномос, мэ он аномос тхэу алль энномос Христу, хина кердано тус аномус)
ἄνομος (аномос) –беззаконный, противозаконный, чуждый закона, нечестивый, преступный; как сущ. беззаконник, злодей; Слово образовано отрицательной частицей α- (а) и существительным νόμος (номос) – закон, обычай. В контексте Писания "закон" в первую очередь обозначает Тору. Остальные книги Ветхого Завета также сюда относятся.
"Беззаконными" называли язычников, потому что Господь поставил с Израилем Свой Завет, дав им закон. Однако так могли называть не только язычников, но и евреев, которые отошли от исполнения Божиих заповедей.

Стих 22
ἐγενόμην τοῖς ἀσθενέσιν ἀσθενής, ἵνα τοὺς ἀσθενεῖς κερδήσω· τοῖς πᾶσιν γέγονα πάντα, ἵνα πάντως τινὰς σώσω. (эгеномэн тоис астхэнэсин астхэнэс, хина тус астхэнэис кердэсо тоис пасин гегона панта, хина пантос тинас сосо)
σῴζω (содзо) –спасать, беречь, сохранять, избавлять; исцелять; страд. выздоравливать. σῴζω обозначает спасать или благополучно доставлять кого-л. в дом; оставлять кого-л. в живых.

Стих 23
πάντα δὲ ποιῶ διὰ τὸ εὐαγγέλιον, ἵνα συγκοινωνὸς αὐτοῦ γένωμαι. (панта дэ пойо диа то евангелион, хина сюнкоинонос ауту геномай)
συγκοινωνός (сюнкоинонос) –сообщник, соучастник. Данное слово образовано предлогом σύν (сюн) –с, вместе с и κοινωνός (коинонос) –партнер, компаньон, союзник. Оно имеет смысл там, где есть отношения "двух". Причем эти отношения достаточно близкие. Также, родственное этому слову, κοινός (коинос) означает общий. Так становится более понятной этимология слова συγκοινωνός.

Размышления

19 стих
Великий совет Павла всем служителям, которые желают добиться успеха в своем служении. То, что сделало Павла самым успешным служителем за всю историю Церкви. Мы будем подробнее говорить об этом, но начнем с главного.
Павел говорит, что, будучи свободен от всех, т.е.  не будучи зависим от какого-либо человеческого контроля или обязанностей перед кем-то, он подчинил себя всем, но даже после этого он остался свободным. Несмотря на то, что звучит странно, это является истиной. Если мы подчиняем свои интересы интересам Царства, мы не становимся рабами, поскольку уже являемся рабами Господа.
Апостол сделал это для того, чтобы приобрести как можно больше душ. Это - главная задача любого служителя. Павел дает нам совет: поработите себя всем, как это и говорит Иисус:
"…и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом" (Мар.10:44);

20 стих.
Далее Павел утверждает:
·       Для иудеев я был как иудей.
Ключевым словом здесь является слово ὡς (хос) – как, словно, подобно, будто бы. Некоторые на основании этого говорят о притворстве Павла. Так ли это? Может быть, Апостол действительно несколько лицедействовал? Конечно же, нет. Так почему же он сам нам говорит о том, что он был именно как иудей? Да просто потому, что, по сути, он уже не был иудеем. Он просто пытался вести себя с иудеями в соответствии с их канонами жизни и веры.
Что значит, как иудей? Павел был человеком, который старался исполнять все предписания Закона, которые не противоречили Новому Откровению. Он приходил в любой город и первым делом шел в синагогу. Так поступал любой иудей. Он проповедовал в синагоге. Он, приходя в дом, благословлял его, как это делали иудеи. Он совершал микву перед едой, как это делали иудеи. И так далее. Он знал, с кем имеет дело, и вел себя соответственно.
·       Для подзаконных как подзаконный.
Для подчиненных Закону (ὑπὸ νόμον (юпо номон) – под законом) Павел старался быть как человек, подчиненный Закону. Как это? Когда он нашел Тимофея, то, как подзаконный человек, он обрезал его, потому что он был наполовину еврей (только мать его была израильтянка):
"Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин" (Деян.16:3);
Когда необходимо было показать, что он все еще иудей, Павел вошел в Храм и принес жертву за нескольких прозелитов в соответствии с Законом, чтобы все видели, что он подчиняется Закону:
"Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение" (Деян.21:26);
Все это для того, чтобы приобрести подзаконных.

21 стих.
·       Для чуждых Закона, как чуждый Закона.
Еще более интересное выражение, поскольку здесь Павел употребляет слово ἄνομος (аномос) – беззаконный. Наши переводчики несколько смягчили его мысль. Некоторые, оправдывая Павла, утверждают, что он всего лишь сделал допустимое противопоставление с предыдущей мыслью о подзаконных. Но такое допущение неверно, поскольку мы имеем дальнейшее объяснение Павла относительно данного, несомненно, сильного выражения. Так что же хотел сказать Павел?
Думаю, что секрет также в слове "как, подобно". Это не означает, что Павел беззаконник, когда ему это необходимо. Это означает, что он не акцентирует внимания на своем положении перед теми, перед кем этого не стоит делать. Очень часто такое акцентирование приводит только к антагонизму и неприязни людей, которые не подчиняются закону зачастую не потому, что они не желают, а потому, что просто не знают или не понимают.
Потому что далее он говорит о том, что он не является "беззаконным". Тем не менее, он делает акцент на том, что все же речь идет о Законе Христа, а не Моисея. В чем разница?
Это большая, объемная тема. Ограничусь только одним ее аспектом: закон Моисея – это мертвая буква (детоводитель – греческое παιδαγωγός (паидагогос)), а Закон Христа – это дух Писания (Сам Христос). Закон Моисея – это обетование, а Закон Христа – исполнение обетований.
И опять же все это для того, чтобы приобрести беззаконных.

22 стих.
  • Для немощных, как немощный.
ἀσθενής (астхэнес), переведенное как "немощный", означает, скорее, слабый. Таким образом, Павел утверждает, что он просто принимает людей такими, какие они есть, не акцентируя внимания на их немощах, и не пытаясь показать свое превосходство в том или ином аспекте.
Это очень важно, поскольку очень часто именно наши сильные стороны и отталкивают от нас людей. Мы пытаемся быть сильными, а это только помогает некоторым претыкаться. Именно поэтому Павел и пишет:
"Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать" (Рим.15:1);
Думаю, что именно об этом говорил Павел. При этом следует добавить, что делать это необходимо так, чтобы это не унижало немощного брата.
Что значит сносить или "носить"? Это означает, что мы не должны быть теми, кто постоянно упрекает человека и толкает его в пропасть самоосуждения, а напротив – теми, кто помогает осознать свои возможности.
Далее, чтобы не продолжать список до бесконечности, Павел обобщает: для всех я сделался всем. Некоторые опять же говорят о том, что Павел "несколько" преувеличивает. Может быть. Но пример показателен и очень нагляден, поскольку Апостол показывает нам пример успешного благовестия: если мы хотим достигать людей, то должны, как минимум, входить в их положение. Даже, если не всем, как говорится, поможет, это необходимо применять, поскольку это может спасти, по крайней мере, некоторых.

23 стих.
Все это необходимо делать для Евангелия. Павел пишет: "чтобы быть соучастником (συγκοινωνός сюнкоинонос) его". Что это означает? Неужели мы обязательно должны проповедовать для того чтобы спастись, как это утверждают свидетели Иеговы? Нет, конечно. Тогда это бы противоречило основной концепции Нового Завета о спасении по вере.
Да все очень просто. Здесь Павел говорит об участии в проповеди Евангелия, в служении, а не о спасении. Апостол говорит о грядущей награде, а не участи души. Что дает нам "участие в благовествовании"? Несомненно, одно – это дает "некоторые" преимущества. Одним из таких преимуществ является постоянное сотрудничество с Самим Христом. Я понимаю Павла, который стремился к такому положению.

Отправить комментарий

0 Комментарии