ХРИСТИАНИН И НАЛОГИ


Среди проявлений патриотизма немало того, что вызывает споры среди верующих. Налоги, воинская обязанность, подчинение власти, политическая активность и проч. Давай рассмотрим некоторые и начнем с налогов.
Налоги - это дело грязное, как мне сказал недавно один брат. Он исходил из того, что деньги тоже дело не чистое. Так ли это? Несомненно нет. Об этом уже очень много сказано. Однако вопрос налого невозможно отделить от денег. Они связаны.
Платить налоги необходимо, потому, что так говорит закон:
«И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою, итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда» (Первая книга Царств 8:6-18);
Прости за длинную цитату, но она важна и мы часто будем к ней возвращаться.
Данный отрывок говорит достаточно просто о том, что царь обязательно будет брать с людей деньги. Это неизбежно. Когда народ божий выбирал себе форму правления и отверг иеократию, это был неверный выбор, однако он был сделан. Скажешь, что у нас такого выбора нет. Это действительно так. У нас никто не спрашивал. выбор был сделан нашими отцами или же никто ни кого не спрашивал. Возможно. Только помни, что речь идет о системе в принципе, а не о какой то конкретной системе.
Любая форма правления будет нуждаться в финансах. Даже теократическая. Это неизбежно. Поэтому система налогов справедлива. Однако, Писание говорит о том, что Царь может брать не больше десяти процентов. На деле это не так. В некоторых странах налог составляет до 90%. Но это уже несколько иной разговор.
Мы должны платить налоги, отдавая то, что должны, потому, что государство это всегда закон. Государство и благодать вещи не совместимые. Поэтому нам необходимо принимать участие в политической жизни страны, чтобы, как минимум контролировать то, что готовится. Но об этом поговорим позднее. Принятые законы мы не можем игнорировать. Их необходимо исполнять.
Помнишь очень важный стих, гле Иисус говорит о Налогах? Он не такой однозначный как может показаться на первый взгляд%
«И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Св. Евангелие от Матфея 22:16-21);
Давай рассмотрим все варианты применения последнего стиха. Посмотри, Иисус четко разделяет Божье и государственное. Это не значит, что Господь не видит ничего божественного в политике. Напомню, что здесь речь идет о финансах. Следовательно в сфере финансов мы должны четко отделять Божье от прочего. И когда мы платим налоги мы делаем это потому, что таков закон человеческий. Он не имеет ни какого отношения к закону Бога. Однако закон Бога говорит, чтобы мы отдавали Кесарю кесарево.
Но и Богу мы должны отдавать. Это ни как не отнимешь из Писания. Это слова Христа. Некоторые утверждают, что десятину платить не нужно. Это неверно. Богу нужно отдавать Божье. Таким образом, верным вариантом является такой% отдавать Богу Божье, а кесарю ксарево.
Но есть и еще варианты, кроме верного. Можно, например, отдать кесарю Божье или Богу кесарево. Как то один мой знакомый задал вопрос: что хуже? отдать Богу кесарево или кесарю Божье? Ответ напрашивается сам сосбой. Потому, что Бог имеет более высокий приоритет нежели государство. Поэтому когда мы платим налоги, стараемся платить настолько мало, насколько это возможно. И если у нас возникает выбор между тем чтобы отдать Богу или царю, отдавать необходимо Богу.
Мы так же имеем право отказать государству в налогах, если это способствует конфронтации с Богом. Например, если наши налоги употребляются на пропаганду атеизма и разврата.

Таким образом, мы не можем поставить финансовые интересы государства превыше интересов Бога.

Отправить комментарий

0 Комментарии