ОПРАВДАНИЕ ЛЖИ


Так считает больше половины опрошенных. На вопрос «Простительно ли христианину солгать?» только 38,5% человек ответили, что ни при каких обстоятельствах. Остальные в различных вариациях утверждают, что ложь может быть оправдана и прощена.

Что же дал опрос?
Итак, 38,5% христиан уверены в том, что ложь ни при каких обстоятельствах оправдана быть не может. Я не уверен в том, что ответ был продиктован глубоким личным опытом. Скорее всего, у нас попытка выдавать желаемое за действительное.
Я уверен в том, что ложь, как и абсолютно любой грех, покрыта кровью Иисуса Христа и, следовательно, может быть прощена. Этот факт не призывает нас к тому, чтобы мы спокойно лгали. Этот факт просто утверждает, что ложь - не смертный грех.
Как правило, люди, настроенные крайне радикально или крайне либерально против чего бы то ни было, сами грешат тем же, и, не имея силы расстаться с грехом, осуждают прочих.
Однако тот факт, что ложь является грехом, однозначно указывает на то, что мы должны ее избегать  даже в крайних случаях и безвыходных ситуациях. Ведь, солгав однажды, мы тем самым открываем дверь и делаем ложь допустимой. С каждым разом границы будут расширяться, и грех станет просто частью жизни.

Ложь во спасение
На втором месте по популярности с 23,1% допустимость лжи ради спасения жизни. Например, один брат в комментариях написал, что обманом привез друга в больницу, чем спас его жизнь. К этой же категории относится ложь о местонахождении разыскиваемых немцами евреев.
Об этом однажды хорошо учил Джош Макдауэл, говоря о том, что закон любви выше закона Торы.
Я думаю так, что ради спасения чьей-то жизни стоит рискнуть собственной. Тем более своим благочестием или праведностью. Если мы боимся солгать и тем самым ставим под угрозу чью-то жизнь, то просто свое благочестие ставим выше жизни другого человека.
Вопрос: мог бы Бог сделать так, чтобы нам не пришлось лгать о том, где мы спрятали еврейскую семью? Несомненно, мог. Но ставит нас перед весьма непростым выбором. И, если Он не сделал чуда, то я предпочту солгать, если это необходимо для спасения другого человека.
Когда мы лжем ради спасения человека, мы не совершаем подвиг, но ставим чью-то жизнь выше своей праведности.

Бог все простит
Так считает 21,2% опрошенных. Такой универсалистский подход присущ большинству харизматических учений.
Такой подход очень опасен самим посылом. Если Бог прощает все, то грех не так страшен и опасен. Но у греха есть не только одно последствие в виде гнева Бога, но и еще пару весьма неприятных, таких как осквернение, зависимость, разрыв отношений, презрение и отступничество. Стоит подумать об этом. Ведь прощение - это далеко не все, что нам нужно. Мы будем нуждаться в очищении, как минимум…

Когда нет выбора
По мнению 13,5% опрошенных ложь простительна, когда мы находимся в безвыходной ситуации.
Могу согласиться только отчасти. Потому что безвыходность тоже бывает разной. Если мы переживаем за собственную жизнь, например. Это не настолько безвыходно. Ведь Бог дал нам вечную жизнь, и нам не пристало бояться смерти. Только мусульмане могут лгать при угрозе смерти. Тоже самое можно сказать и о репутации, положении и потере денег.
Для того, чтобы понять, насколько ситуация безвыходна, стоит посмотреть, что стоит на кону, и насколько это ценнее отношений с Богом. Если положить на одну чашу весов взаимоотношения с Господом, а на другую все остальное, то что перетянет? Если что-то, кроме спасения чьей-то жизни, перетянет, то мы не ценим те отношения, которые имеем.

Переносчик
Писание учит нас не быть переносчиком (Левит 19:16). Однако, 2% опрошенных считают, что это простительно. Не важно, ты придумал ложь или повторил услышанное от других. Ты лжешь.
А как же быть, если ты не знал о том, что передаешь ложь? У меня встречный вопрос: а зачем ты вообще что-то слушаешь и передаешь дальше? Почему не проверяешь? Да и зачем вообще участвуешь?
Мой опыт говорит о том, что переносчик более агрессивен, чем собственно автор лжи. В одном случае я был свидетелем, как уважаемый епископ придумал и распространил ложь об одном пасторе. При этом он заставил подписаться под ней своих замов, которые сегодня более ревностны в отстаивании этой ложной точки зрения, несмотря на то, что не только сами не участвовали, но и уверены в том, что распространяют ложь.

Ложь на страже Церкви
Еще 1,9% опрошенных уверены в том, что солгать ради защиты Церкви - дело простительное.
Но здесь возникает два вопроса.
Вопрос первый: нуждается ли Церковь в нашей защите?
Вопрос второй: может ли грех стать защитником Церкви?
Ответ и на один и на второй вопрос — нет!!!


Не лгите, друзья. Ложь, если и будет прощена, то уж точно не нами, а Господом, Который говорит нам, что лгать грешно.

Отправить комментарий

0 Комментарии