ЛОЖЬ И ЛЕСТЬ БЛУДА

Сегодня большой отрывок с небольшим размышлением. Этот отрывок показывает, как дух блуда завлекает человека.
Притчи 7:13 - 21

13Она схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: 14«мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; 15поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя, и — нашла тебя; 16коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими; 17спальню мою надушила смирною, алоем и корицею; 18зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, 19потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу; 20кошелек серебра взял с собою; придет домой ко дню полнолуния». 21Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им.


Первый глагол в этом отрывке очень символичен. Соломон пишет, она «схватила» его. Именно это слово хорошо иллюстрирует происходящее с блудником. Он попадает в плен.
Второе важное слово — это «бесстыдство». Блудник не стыдится своего греха. Он выставляет его напоказ. Такая модель поведения не только привлекает внимание, но и показывает доступность греха. Именно так работает реклама. Чем она бесстыднее, тем более действенна.
Блудница начинает говорить с юношей и начинает с утверждения, что она праведна. Она исполнила все предписания религии, и теперь она намерена принести мирную жертву, т.е. сделать что-то по ее мнению хорошее.
Она приготовила пищу, которую называет жертвой. Она подготовила все для принесения «жертвы».

У блуда есть два спутника — ложь и лесть.

Сегодня многие люди оправдывают свой грех либо необходимостью, либо неизбежностью. Но в любом случае есть выбор. И возможно, избежание греха или компромисса с миром, будет нам дорого стоить, но это того стоит.
Еще одна важная составляющая искушения блуда — это наслаждение, которое он дает. Вообще любой грех на первых порах приносит наслаждение. Если бы он не был сладким, то никто бы не грешил. Когда сладость проходит и у этой конфетки проявляется ее начинка, то уже поздно — человек попал в рабство.
Блудники много и часто говорят о наслаждении, но никогда о последствиях. А они есть и весьма неприятны.
Последнее предложение этого отрывка тоже очень показательно. Соломон пишет о двух сопутствующих искушению действиях.
Во-первых, это ласковые слова. Ласковые слова - это слова, которые доставляют удовольствие. Это ложные надежды или предвкушение грядущего наслаждения. Обещание безнаказанности и блаженства. На это покупаются все.
Во-вторых, мягкие уста. Мягкие уста - это лесть. Она не просто вредна, она - орудие манипуляции, целью которой является смерть. Блудники для достижения своей цели часто прибегают к ней.

Не верь словам блуда. Они приведут тебя к смерти.

Отправить комментарий

0 Комментарии