Уточняйте, что имеет в виду собеседник, если вы не понимаете его. Уточнения помогают не только понять собеседника, но и заработать репутацию хорошего собеседника.

Навыки общения - это не природный дар, который дается только избранным. Это навык, который тренируется. Поэтому я пишу эти посты. Я верю, что некоторые мысли могут помочь вам преодолеть боязнь к разговору. Главное - не сдаваться.
Мы говорили в прошлом посте о том, что необходимо дослушивать до конца, потому что это позволяет понять то, что нам говорят. Поэтому, когда кто-то говорит, не перебивай. Однако, когда мысль так и не стала понятней, не стесняйтесь уточнять.
Уточнение - это не вопрос, это почти вопрос. И главным выражением является «что вы имели в виду?». Мы - разные люди, и у каждого из нас свой смысловой ряд, свои ассоциации и свои внутренние переживания. Поэтому одни и те же понятия мы можем выражать по-разному и, соответственно, не всегда понимать чужие.
Задавайте уточняющие вопросы
Поэтому, если вы желаете действительно продуктивно поговорить, вам необходимо понимание, которого не добиться, если не уточнять. Главное - не переборщить, чтобы у собеседника не создалось впечатление, что он не умеет выражать свои мысли.
Попытайтесь выслушать максимально, пока не убедитесь в том, что вы не до конца понимаете мысль, которую собеседник намерен до вас донести. Только после этого задайте наводящий вопрос. Он должен быть очень конкретным: что вы имели в виду, когда сказали…? Что означает тот непонятный для меня термин? И так далее.
Не бойтесь уточнять, потому что это поможет вам не только понять собеседника, но и заработать репутацию хорошего собеседника.
Как часто вы не понимаете то, что говорит ваш собеседник?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ШКОЛА БЛОГГЕРОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, КИНО И НАСТАВНИК.by
Корректор Татьяна Акимова
0 Комментарии