Для того чтобы не возникало проблем с карьерными вопросами о том, чья работа важнее, нужно договориться заранее.

Мы уже обсудили вопрос: куда поедем в отпуск? Теперь пришло время для более серьезного вопроса, а именно вопроса о работе. И вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Очень непрост. И основание его не в том, что все мы должны работать, а в том, кто будет играть первую скрипку. И это только один аспект.
Итак, первое, что стоит обсудить или, по крайней мере, быть к этому готовыми, — кто будет работать. Не секрет, что рано или поздно в каждой семье наступает момент, когда нужно выбирать, кто будет работать больше. Дело в том, что вся наша активная жизнь делится на две большие части или сферы. Первая — это сфера добычи, а вторая сфера это то, за что не платят. Любая работа или деятельность будет определяться по этим двум сферам.
Когда вы идете на работу, то вам за ваше время и усилия заплатят. Не всегда справедливо, но все же. Но когда вам нужно починить дома водопроводный кран, прибить полку или повесить люстру, приготовить обед, помыть посуду, постирать и пропылесосить, этот труд никто оплачивать не будет. Поэтому, как бы вы ни старались равномерно распределять эти обязанности, рано или поздно дисбаланс возьмет свое, и кто-то отдастся работе, а кто-то дому.
Чтобы нормально жить, работать должны все
В нашей культуре домом, скорее всего, займется жена. И это её роль. Однако это постоянно напрягает отношения. Раньше, когда заработка мужчины хватало на всю семью, это было вполне себе приемлемо и стремление женщины работать было продиктовано исключительно желанием равноправия. Сегодня это, скорее, необходимость.
Давайте посмотрим небольшую статистику. Прожиточный минимум в СССР в 1950 году составлял 40 рублей при средней заплате в 646 рублей. Уже в 1980 году прожиточный минимум составлял 116 рублей при средней зарплате в 173 рубля. В 2000 году средняя зарплата составляла уже в Беларуси около 110 долларов, в то время как прожиточный минимум составлял 67 долларов. Сегодня мы в среднем зарабатываем около 500 рублей, а прожиточный минимум составляет 197 рублей на человека (реально только ЖКХ забирает 150 рублей, поэтому по нашим данным этот минимум составляет около 500 рублей). Итак, соотношение зарплаты к затратам составляло в 1950 году - 16,25 (столько людей могло жить на одну зарплату), в 1980 — 1,49 (полтора человека на зарплату, т.е. уже семья не смогла бы выжить и женщине нужно идти работать), в 2000 году — 1,64 (чуть получше), и в наши дни эта цифра составляет 1. Как видите, чем дальше, тем хуже. Цены растут, рубль падает вместе с зарплатой.
Поэтому семьи, где работает только отец, в наше время огромная редкость. И тут нужно сразу договориться о том, что мы распределяем не только домашние обязанности, но и финансовую нагрузку. Вам нужно решить, кто будет сидеть с детьми и заниматься домашними делами. От этого зависит качество жизни. Ведь вам, как ни крути, придется выживать только при одном работающем в семье. Кто это будет?
Никто не желает заниматься неоплачиваемым трудом, да еще и все время сидеть дома. Поэтому основную роль будет играть не целесообразность, продиктованная тем, что жена, например, больше зарабатывает, а простым эгоизмом. Когда родился наш первый ребенок, моя зарплата составляла 80 долларов, а моя жена зарабатывала больше 200. Так что я сидел дома, несмотря на то, что моя работа была важнее и перспективнее. Пришлось работать дома в перерыве между…
Второй фактор, о котором вам стоит договориться заранее, — чьи карьерные интересы вы поставите на первое место. Другими словами, кто из вас занимается более важным трудом? Например, вся жизнь нашей семьи подчинена моему служению. Это самое главное для нас. Поэтому моя супруга корректирует свою трудовую деятельность под меня. И если нам потребуется пожертвовать чьей-то работой, то не моей. Потому что мы заранее договорились о том, что мое призвание важнее. Но это относится не только к пасторскому служению. В равной степени это относится и к врачам, музыкантам, строителям и учителям. Вам просто нужно заранее решить, что важнее для вас.
Что для вас важнее?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ШКОЛА БЛОГГЕРОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, КИНО И НАСТАВНИК.by
Корректор Татьяна Акимова
0 Комментарии