НАСТАВЛЕНИЕ ОТЦА

Отец наставляет не потому,  что все знает, а из-за того, что не желает, чтобы дети повторяли его ошибки. 

Photo by DiEGO MüLLER from Pexels

Еще одна важная составляющая мудрости в том, что она растет в сердце, которое хранит наставление. Послушание отцу мало полезно, если мы не держим в своем сердце, да и в разуме, его наставления. Ведь, говоря нам что-то, он дает нам важные жизненные наставления, а не просто бросает слова на воздух.
Я более чем уверен в том, что наставления отца направлены, прежде всего, на то, чтобы мы не повторяли его ошибки. Нам кажется, что для того, чтобы нас учить, он должен обладать определенной степенью непогрешимости. Это не так. Я уже писал и довольно-таки много о том, что негативный опыт более важен, чем позитивный. И отец, столкнувшийся с негативом, точно не желает нам его повторения. Тем более, что, обладая негативным опытом, он думал об этом и получил очень важный урок.
Как мы можем хранить наставления? Между отцом и детьми бывают особенные моменты. Конечно же, хотелось бы, чтобы это происходило чаще, но что есть, то есть. Так вот, именно в такие моменты вы получаете наставления. Не когда отец бросает на ходу какую-то фразу или посылает за хлебом. В такие моменты рождается наставление, потому что хочется сказать, что-то весьма важное, что хотелось сказать уже давно, но не представлялось возможным.

Наставление прибавляет мудрости больше, чем знание

Первый совет. В такие моменты больше слушай. Если, конечно, нет потребности выговориться. Но и тогда, после того, как выговоришься, — слушай и слушай внимательно. Потому что то, что тебе будет сказано, будет сказано как наставление. Оно может быть просто высказыванием, советом, рассказом или просто размышлением.
Если ты будешь внимателен, то услышишь ответ на вопрос или вопросы, которые тебя мучили давно. Поверь, отец видит не только то, когда ты приходишь, что ешь и как одеваешься. Он хорошо видит, когда ты намерен совершить ошибку или уже её совершил. Я, как отец, всегда знаю о проблемах моих детей. Они, возможно, даже не подозревают об этом. Я вижу это по изменениям в поведении, в словах, в образе жизни и даже во взгляде. Почему? Потому что я сам все это проходил. Но я не читаю нравоучений и нотаций. Я просто молюсь. Это - мой выбор.
И я жду этих самых «особых» моментов, когда можно будет поговорить по душам. Я не могу их создать искусственно, не могу заставить поговорить. Могу только поймать момент. Не всегда это получается, но я стараюсь. И когда разговор получается, то я пытаюсь дать то, что мне кажется наиболее важным, потому что такие возможности редки и не стоит тратить время на пустословие.
Мудрость в том, чтобы услышать наставление и попытаться применить его в своей жизни. Если ты не будешь слушать, то тебе нечего будет применять и, соответственно, ты будешь учиться только на своих ошибках и без посторонней помощи, а это означает, что ничему ты не научишься…

Часто ли у вас были такие «особые» моменты?

Корректор Татьяна Акимова

Отправить комментарий

0 Комментарии