ПОМИЛУЙ, А НЕ ПРОСТИ

Приходя к Богу, мы должны исповедовать грех, а не просто просить прощения. Это принесет и прощение, и  очищение, которое освобождает от греха навсегда.
1 Иоанна 1:9
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 


Много раз читал и цитировал этот отрывок. Но только сейчас Господин акцентировал мое внимание на том, что для прощения верующего достаточно признать свой грех.
Вы можете сказать, что исповедать — значит покаяться, оставить и так далее. Но обратите внимание на то, что это всего-навсего ваша интерпретация слова «исповедание», основанная на религиозном опыте и учении. Я более чем уверен в том, что это самообман.
Давайте посмотрим, что означает слово «исповедание» в оригинальном тексте. Здесь это слово μολογέω (гомологэо) — соглашаться, признавать; исповедывать, открыто признавать; обещать; прославлять, воздавать хвалу. Таким образом, речь идет о признании греха, о его отрытом признании. 
Ни о каком покаянии речь идти не может, так как покаяние — это μετάνοια (метаноя) — перемена мыслей, изменение мировоззрения, раскаяние, покаяние. Это, как я думаю, единократное действие. Ведь мы не можем менять свое мировоззрение постоянно, как только будем нуждаться в покаянии в грехе. Встретившись со Христом, мы либо покаялись, т.е. изменили свое мировоззрение, либо нет, а возможно и не встречались с Ним никогда.

Исповедание ведет к прощению и приносит освобождение

Я думаю, что Иоанн в этом отрывке говорит о том, что мы должны приходить к Богу и открывать перед ним свои проступки. Это и есть измененное мировоззрение. Открываться грешнику не пристало. Мы же, открываясь Господину нашей жизни, полагаемся на Его милость и благодать, зная, что Он добр и простит.
Обратите внимание на тот факт, что все, приходившие к Иисусу, кричали «помилуй», а не «прости». Это говорит о том, что эти люди уже обладали религиозным мировоззрением и уповали на Бога.
Прощение Бога - это реакция на открытость и смирение, а не на долженствование. Несмотря на то, что Он нам это обещал. Я, например, уверен в том, что несмотря на то, что Бог не меняет Своих слов, думаю, что мы не вправе напоминать Ему о Его обещаниях. Это не совсем этично, даже учитывая то, что мы Его дети. Этично верить в то, что Он помнит и выполнит.
Но у исповедания есть ещё одно последствие. Дело в том, что Иоанн, вернее, Дух Святой через Апостола говорит нам, что наше исповедание греха приводит не только к прощению, но и к очищению. Это означает, что, если мы откроем перед ним свой грех, то освободимся от него навсегда.

Вы умеете четко и внятно признаваться в совершенном или совершаемом грехе перед Богом?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Отправить комментарий

0 Комментарии