Еще одним важным навыком коммуникации является способность сопереживать чувствам собеседника.
Как часто вы ловили себя на том, что ваши слова просто утекают "сквозь пальцы" слушателя? В его глазах нет интереса. Он просто терпит вас и ждет, когда вы закончите, чтобы приступить к чему-то более интересному.
Я могу сказать, что переживал это чувство практически каждый раз, когда говорил с людьми, призванными Богом мне служить, будь то пастора, епископы или начальники на работе. По долгу службы они выслушивали меня, но не более. Их заинтересованность в моих словах, моих чувствах и моем будущем была практически на нуле.
Один из моих лидеров очень заинтересованно меня слушал только лишь тогда, когда я приходил с идеями, сулившими ему определенные дивиденды. Именно он, во время одной такой беседы, натолкнул меня на мысль о том, что я не должен быть таким.
Без любви и уважения сопереживание просто невозможно
Когда у меня появились дети, я понял, насколько важно понимать и сопереживать. Этот навык определенно необходим не только в семье, служении или работе. Он важен абсолютно во всех сферах жизни. Именно умение сопереживать определяет качество общения. Не четкость передачи информации, не умение ее правильно преподнести, не способность понять посыл собеседника — именно понимание и сопереживание.
ТРЕНИРОВКА
Этот навык определенно тренируется. С ним никто не рождается. Он приобретаемый. Для того чтобы его натренировать, нужно несколько фундаментальных вещей.
Во-первых, нужно любить или, как минимум, уважать собеседника. Без этого сопереживание просто невозможно.
Во-вторых, сопереживание требует близко знать человека. Если собеседник нам мало знаком, то мы не сможем увидеть его истинных чувств и не определим суть его реакций. Поэтому общение — это не просто разговор, а длительное, постоянное взаимодействие. В контексте семьи это особенно важно. Многие отцы, живя со своими детьми под одной крышей, не общаются и, соответственно, не знают их.
В-третьих, просто необходимо примерить открытые собеседником переживания или обстоятельства на себя.
Эти три принципа после определенной тренировки принесут несомненный плод в любом общении. А если мы говорим о нашем общении с детьми, то плод будет прекрасным — серьезное и глубокое взаимопонимание.
Вы умеете сопереживать?
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.
0 Комментарии