Там далеко на пригорке стояла одинокая сосна. Она стояла немного покосившись на юг, поддавшись постоянному северному ветру. Вид ее был не очень. Потрепанная, корявая и совершенно непригодная для использования. Разве что на дрова.

Рядом шумел лес. Сильный и могучий. Страшный своей дремучей темнотой и непонятный. Только зайдя внутрь можно понять его устройство и жизнь. Глубокую внутреннюю жизнь. Жизнь наполненную своим содержанием и неповторимыми законами. Все деревья подчинялись одному закону. Закону, некогда установленному Тем, Кто посадил этот лес.

Посадил давно. Очень давно. Уже нет тех деревьев, которые были посажены Его рукой. Нет и их детей. Нет внуков и правнуков. Никого, кто помнил бы тепло Его рук не дожил до этих дней. Все помнят Его закон. Все чтут его и стараются исполнять. И все помнят, что это Его лес. И самое главное, что Он скоро вернется. Вернется и проверит: как исполняли Его закон.

Все деревья жили дружно и мирно. Сражались с вредителями и лесорубами. Строго соблюдали веками сложившуюся иерархию. По словам старших данную Им. Молодые и незрелые жили в тени и под защитой старших. Старшие простирались высоко к небу и ловили первые лучи ласкового утреннего солнца. Потом они пропускали дневной свет дальше, – в низ. Там жадно ловили каждый его лучик и радовались возможности жить. Радовались и мечтали стать большими и встречать рассвет.

Но большие деревья жили слишком долго, и под их тенью было удобно и легко. Они закрывали солнце, но они, же и защищали от ливней и вредителей. Они же помогали молодым укорениться между их корнями. Им же доставалось вся сила редких, но суровых ураганов.

Они были основой леса. Под их сенью жили все. Молодые деревья, рожденные семенем старших, рождались и умирали под их покровительством. Проходили поколения. И некоторые стали понимать, что увидеть небо они смогут только тогда, когда их понесут из леса в охапке хвороста или вырубив для остроги или чего-то еще. Некоторые понимали, что их мечты о небе, могут так и остаться мечтами.

Правда, иногда особенно сильный ураган ломал кого-то из старших. Тогда появлялось место для роста молодых. На то место где много веков стол прекрасный дуб вдруг проливался небесный свет. И начинался рост молодых. Все стремились занять место. Многие боролись за свою мечту, но достигал ее только один. Остальные, смиряясь с судьбой, сдавались.

Таковы законы леса. Выживают сильнейшие. Так было всегда. Правда иногда рождались те, кто хотел солнца больше чем жизни. Они стремились вырасти высоко и не смирялись с судьбой. Они видели тех, кто смирялся и становился чахлым и бесполезным. И они хотели вырасти и стать большим и сильным деревом. Особенно много таких было на окраине леса.

Это были те, кто не понимал, почему все должны тесниться в душном лесу, когда вокруг так много места. Почему многие молодые деревья погибают? А рядом бескрайние просторы, способные дать место многим деревьям?

Так было и с нашей одинокой сосной. Она задавала вопросы. Но старшие постоянно отвечали только одно: таков закон. Таков закон. Но кто установил этот закон? Неужели Тот Кто посадил лес? Неужели Он, такой добрый. Такой прекрасный. Дал всем деревьям жизнь и дал такой закон? Закон, который губит много деревьев.

Или Он не такой уж и добрый. Или закон дал не Он. А может и Он. Но потом его почему-то изменили. Изменили те кому он выгоден. Неужели это сделали старшие? Но зачем? Они же проводят свет и дают защиту? Они же столпы леса! Они же основа всего! А может быть и нет?!

Может быть они просто пытаются быть большими? Может быть, они не хотят уступать место? может быть они просто не желают подвинуться и дать жить другим?

Может быть, если каждое дерево увидит солнце, то они уже не будут нужны? Может быть, они боятся оказаться не нужными? Или может быть, они понимают, что тогда они просто станут как все?! А может быть так, и задумано Тем, Кто посадил лес? Может быть, Он хотел, чтобы лес разросся по всей земле?

Так думала одинокая сосна. А от этих мыслей аж дух захватывало. Вся земля!!! Какая она вся земля? А с полей веяло свежим ветром. И манило. Свежестью и свободой. И жизнью.

Однажды сосна уловила в ветре что-то. Прислушалась и поняла, что это песня. Песня. Грустная песня, плачевная. Пела земля. Она пела о том, что давным давно Тот Кто посадил лес, обещал ей, что лес придет к ней. Что он защитит ее от размывающих ливней и иссушающих ветров. От вредителей и несметных стад вытаптывающих ее луга.

В песне звучала скорбь от обманутой надежды. Земля пела о том, что ее вера еще жива. Она пела о том, что с юга ее поглощают жгучие пески, и она становится мертвой пустыней. Она плакала о своей судьбе. И она звала.

Звала лес. Звала его распространить сой покров на всю землю. Но лес был нем. Он стоял черной, непроходимой стеной и молчал. Он стоял гордый и величественный. Полный жизни и безопасности. Он был безучастен. Земля понимала, что лесу до нее нет дела. Понимала и уже много столетий не звала. Просто пела. Пела песню надежды, разносимую ветром.

В лесу никто не слышал этой песни. Не слышал, потому, что ветер приносивший ее, разбивался о больших и песня осыпалась вниз лишь обрывками непонятного шума, как осенняя листва. И только некоторые. Те кто родились на краю. Только они иногда могли слышать начало этой песни. Начало было слышно потому, что потом шум леса заглушал мелодию.

И молодая сосна спросила старшего: правду ли поет земля? Не заманивает ли неведомый враг неопытных и молодых? И старый вяз, нехотя ответил: праву поет земля. Правду. Только мы давно уже не помним того, что сказал нам Тот Кто посадил лес. Мы помним только Его закон. Мы помним только то, что должны жить. Когда-то и я слышал эту песню. Когда-то им не хотелось пойти туда…

Но мне было страшно. Да и лес не отпускал меня. И я перестал слушать землю. Некоторые правда, говорят, что эта песня – это голос Того Кто посадил лес. Некоторые даже говорят, что Он посадил не только лес. Говорят, что Он и землю сотворил и посадил травы лугов. Но лес в это не верит. Мы верим, что мы единственные его дети. А земля враждебна. И здесь на краю леса живут самые стойкие и сильные из нас. Но мы еще и саамы счастливые. Мы можем каждый день видеть солнце. И слушать землю. Это опасно.

Так говорил старый вяз. И сосна загрустила. Что же делать? Вдруг это действительно Его голос? Может мы посажены здесь не просто так? Может быть, мы все заблуждаемся? Может быть мы призваны к великой цели? Может быть, мы и есть тот покров земли, который она ждет? Может, пришло время?

И сосна заговорила. Заговорила сначала робко и неуверенно. Затем сильнее. И наконец, уверенно и сильно. Она высказала свои сомнения. И стала ждать ответа:

– Для чего Он посадил нас здесь?

И старшие деревья ответили гулко и дружно:

– Чтобы мы выросли стали пригодны для Него. Чтобы мы стали мачтами кораблей. Столами и стульями. Домами.

Сосна спросила:

– Тогда почему многие не достигают этого?

– Такова их судьба. Они не достаточно стремились.

– Но они не виноваты. У них не было возможности.

– Он дал возможности всем.

Этот диалог длился бы вечно. Но старый вяз проснулся и шепнул сосне:

– Ты все еще слышишь песню земли?

– Да. Она все еще звучит во мне.

– Тогда иди. Не повтори моей ошибки. Сделай то, к чему призвана. Исполни призвание леса. Покрой землю.

И сосна сказала старшим:

– Я пойду…

Но, они сказали: нет. Ты нарушишь покой и погибнешь. Но хуже того, ты можешь увлечь многих за собой. И они могут погибнуть.

Но сосну уже невозможно было остановить. Она призывала молодых:

– У нас есть призвание. Выйдем из леса и начнем исполнять волю Того Кто посадил лес. Начнем покрывать землю.

И деревья зашумели. Молодые, те кто услышал, оживились. Старшие забеспокоились. Все пришло в движение. Молодые попытались приблизиться к сосне, но старики корнями удерживали их на месте. Несколько из молодых оторвались, порвав корни, и закричали от боли.

– Мы вам говорили – зашумели старые.

Сосна с группой молодых робко вышли из леса. Их корни болели. Поломанные ветви сочились густой смолой. Но они видели солнце. Они слышали песню земли. И эта песня была уже не такой грустной как прежде. В ней пелось о том, что лес услышал ее зов. Это уже была песня надежды.

Сосна обосновалась на пригорке. Все молодые деревья расположились рядом. Они шумели и радовались свободе. Пели веселые песни и вдыхали воздух свободы. А из леса на них смотрели глаза. Глаза старых и молодых. С надеждой, страхом, злорадством и непониманием.

Однажды налетел шквал. Не просто шквал. Сильнейший ураган. Он вымел землю и вырвал траву и кусты. Он шипел и свистел. Он пел песню врага. В его словах звучала угроза. В его дыхании была смерть. Он терзал землю.

Лес дружно принял его удар и нагнувшись отразил его. Потеряв ветви и поободрав кору. Но выстоял. Так было всегда. В этом и сила леса.

Когда пыль осела, то лес увидел, что на пригорке стоит только одна сосна. Ее можно было узнать с трудом. Ветви поломаны и она больше похожа на свечу. Свечу которую поставили на столе. поставили небрежно, под наклоном. Поставили и не зажгли. Она была почти мертва. Другие погибли. Их вырвало с корнет и унесло ураганом.

Мы предупреждали – зашумели старшие в лесу.

И молодые поникли головой, напуганные судьбой непокорных. Они тихо зашелестели, согласные со старшими. Погасла надежда на свободу и солнце, не преломленное листвой тех кто сверху. Они смирились с тем, что их судьба быть дровами. А сосна стала притчей. Старшие говорили, что вырасти она может, но будет не пригодна для Того Кто посадил лес.

Так и получилось. Она выросла кривой и непригодной. И все говорили, что она – дрова. Дрова для ада. И сосна молчала. Молчала, продолжая слушать песню земли. В которой пелось не только о скорби и надежде, но и подвиге тех, кто слушает песню Того кто посадил лес и сотворил землю.

И пусть я дрова для печи. Думала сосна. Но я свободна. Я вижу солнце. Я слышу голос. Теперь я точно знаю, что это Его голос. Я счастлива.

***

Однажды по лесу прошел шум. Странный удар. Как удар гонга. Он прокатился по всей земле. Наступила тишина. Потом шорох голосов: что случилось?

Это упала на землю шишка. С той самой бесполезной сосны. И земля запела.

Отправить комментарий

0 Комментарии