"Горе беспечным на Сионе и надеющимся на гору Самарийскую именитым первенствующего народа, к которым приходит дом Израиля!" (Ам.6:1);
Друг подарил мне "Книгу мучеников". Очень хороший подарок на Рождество. Полезный и увлекательный. Но в то же время и грустный. Читая ее я вдруг остановился практически в самом начала, запнувшись на резком переходе Фокса с гонений Церкви на гонения Церковью. Он очень красочно и емко сказал: "Сатана поселился в Риме".
Грустно стало и неуютно, сразу же начал смотреть на себя и проводить параллели. Не хочется их проводить, но они как-то сами проводятся. Неизбежно, как-то. Смотрю и понимаю, что прав тот человек, который сказал: "История учит нас тому, что она нас ничему не учит". Это истина. Грустная, но истина.
Вообще Новый год – это не мой праздник. В это время все почему-то веселятся и радуются. А мне всегда грустно, потому, что приходится задавать себе один вопрос, на который самому же себе приходится и отвечать: что было? И не просто: что, а как и, что самое главное почему? Почему так вышло? Почему не дотянул? Почему недоделал? Почему не досмотрел? И грустно.
Так и на этот раз. Читаю книгу и понимаю, что история—это пластинка с одной повторяющейся программой, прокручиваемой в различных вариациях. И понимаю, что не хочу так. Не хочу вырасти и стать тем, кто будет надмеваться и гнать.
Давайте посмотрим ретроспективу:
Церковь родилась
Родилась в муках Спасителя на Голгофе. Родилась в неверии учеников, пытавшихся сделать Иисуса царем. Земным царем. Не понимавшими ничего, кроме того, что им несказанно повезло, что они нашли Мессию, который по их представлениям, да и представления всех до сих пор, должен стать тем, кто принесет мир и радость только нам. Только избранным. Остальных покарает и уничтожит. Каждый в душе зилот. Каждый хочет внутри себя стать царем и покарать обидчиков. Ученики так же хотели. Но родилась Церковь.
До сих пор не понимаю, как это стало возможным. Из невежественных и непонимающих и неверующих, сотворено самое величественное и прекрасное из творений Бога – Его Церковь. Как изменилась суть учеников. Как они стали сильны Богом. Как все преобразилось. Еще вчера не верили, а сегодня умирают за ту истину, которая умозрительна для большинства. Это все Он – Дух Святой. Прекрасный и Великолепный! Это Он открыл истину об Истине и дал ученикам и всем нам быть Церковью. Не просто статичными единицами, а активными радикалами. Именно когда Он открывает нам Христа, тогда мы и становимся Божьими. Ведь апостолы знали Христа по плоти и до конца так и не понимали Кто Он на самом деле. Только Дух Божий дал это понимание им, а потом и каждому из нас.
Так рыбаки стали Апостолами. Так и мы стали Апостолами. Посланниками Бога. Так родилась Церковь. Так родились мы в Нее. Так начиналась Жизнь. Все началось со страданий и откровения.
Церковь страдает
Не успев появиться на свет, Церковь подверглась страданиям. Причем не просто сразу же, а неминуемо и жестоко. Павел даже пишет Тимофею: "Все желающие жить благочестиво будут гонимы". Гонения – это неизбежность и данность бытия Церкви.
О том, что пытался сделать с Церковью сатана, не поддается описанию. Пытки и смерть – это самое обыденное в то время. Мне припоминается один рождественский фильм на РТР, где комментатором был Юрий Соломин. В этом фильме рассказывалось о римских христианах. Стоя на руинах храма некоей языческой богини, он сказал, что на этом месте приносили жертвы для того, чтобы получить благополучие и мир в свои дома и семьи. Но христиане были не такими. Если в вашей семье кто-то становился христианином, – то это означало, что в дом пришла беда. За это могла пострадать (да и страдала) вся семья. Но христиане предпочитали быту – бытие.
Это сильно. Настолько сильно, что переоценить просто невозможно.
К сожалению, большинство верующих сегодня только потому и верят, что Бог им помогает. Мы подчинили бытие быту, поставили его в положение зависимости. Быт сегодня диктует поведение и веру христиан.
Одежда (быт) определяет праведность (бытие), а не наоборот. Благосостояние (быт) определяет благословение (бытие), а не наоборот. Здоровье или исцеление (быт) определяет сегодня благоговение (бытие), а не наоборот.
Сегодня мы перестали идти от главного к второстепенному, от внутреннего к внешнему, от искреннего к показному. Все течет в обратную сторону. Мы стараемся внешним закрепить внутреннее. Мы говорим: одевайтесь прилично, – так должно одеваться праведникам. А что делать, если праведности пока нет? Что делать если наше представление о праведности просто устарело? Скажете это невозможно? возможно.
Мы начинаем закрепощать себя и окружающих. Правило на правило, заповедь на заповедь. Не мотивы движут поступками, а поступки мотивируются. Обратное движение. Регрессия. Причем речь идет о вечности. Вот и получается, что мы перестали учить истине, а учим правилам, законам и внешнему. Перестали искать изнутри, ищем вовнутрь. Это грустно. Сначала сделаем, а потом думаем: "Зачем"?
И самое главное как-то незаметно перестали страдать. Мы и не хотим страдать. Мы избегаем страданий. Мы любим себя, мы не отвергли себя, не взяли крест. Господи прости нас!!! Не взяли. Сказали, что хотим. Сказали, что так нужно, но не сделали или сделали вид, что взяли, а на самом деле нет. Это не просто грустно.
Всеми силами избегаем трудностей и страданий. Всеми силами устраняем проблемы. Ищем Константина. Молимся о нем. Ждем его. Не Христа ждем, а свободы. Ей поклоняемся. Ею живем и дышим. Прости нас.
Церковь царствует
И он приходит. Обязательно приходит. Так или иначе, в том или ином виде или обличье, но всегда приходит. Он приходит, как освободитель или просто меняется система, и мы думаем, что победили. Все меняется.
До сих пор удивляюсь, как те, кто еще вчера страдал за свою веру, с легкостью ее предают в угоду свободе или покою. Называя себя мудрыми, обезумели:
"21Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22называя себя мудрыми, обезумели, 23и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – 24то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела" (Рим.1:21-24);
"Славу", т.е. духовное небесное измелили, или заменили, или подменили на "образ", т.е. земное, отраженное. Перестали искать внутри себя. Стали искать в обстоятельствах.
Епископ говорит пастору: не проповедуй Евангелие – это принесет проблемы. Оправдываясь: не Христа призываю предать, а быть мудрым. И это тот, кто многократно страдал за то самое Евангелие, был преследуем и в поношении. Это тот кто раньше сам отлучил себя сегодняшнего от Церкви. Это тот кто готов опорочить любого ради безопасности всех. Как это похоже на каиафовщину: лучше один пострадает…
Мы печемся о людях, говоря, что пасем, только зачем и какие пажити топчем? Мы решаем, что правильно, а что нет. Мы кормим и учим, мы подвергаемся осуждению. Мы пытаемся увести овец от проблем и страданий. Мы ограждаем их от простуды и прочего. Мы делаем из них легкую добычу волков. Если только сами не стали волками.
Мы лишили людей страданий. На официальном уровне. Мы согласились с мирскими ценностями и правилами. Мы перестали жаждать славы Бога. А страдания за веру – это единственный путь:
"А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (Рим.8:17);
Не хотим страдать – не хотим славы.
И не просто не хотим, но прочим препятствуем. Учим, что страдания не нужны и необходимо искать компромисс. Зачем? Чтобы жить тихо и безмятежно?
Эта ложь вкралась в Церковь так спокойно и утвердилась так прочно, что люди не желают ни слушать, ни тем более поступать по истине. Церковь перестала быть царственной и преследуемой. Она перестала быть сильной. Стала бесполезной и ненужной. Ей нужна реформация. Ей нужно что-то, что пробудит ее.
Хватит сонного проповедования о благодати и милости без применения. Силы Духа Святого без действия. Слова без силы и направления. Устали уже. Господи! Дай нам исполнять, а не мечтать. Дай нам перестать лицемерить и прикрываясь Твоим именем творить свою волю. Помоги нам. Наши служения больше похожи на действия, чем на на поклонение. Такое массовое папертестояние. Как говорил Брежнев: все мы собрались здесь по большой нужде. Так и есть: Он решает наши проблемы и отвечает на наши нужды, но в этом ли Господь?
Наши евангелизации стали "проектами", которые больше поражают, чем приносят реальную пользу. Как может послужить массе Церквей огромное рождественское шоу с участием сотни задействованных лиц? Ничем. Ни одна община просто не сможет принять такое число актеров и проповедников. Зато так красиво и слаженно. Так восхищает и так успокаивает: мы ведь делаем Божье дело? Только Христос сказал: по плодам их… а не по делам. Делаем-то, делаем, а вот плодов нет.
***
Теперь нам нужно что-то делать. Не искать виновных, а искать выход. Искать Господа. Перестать играть и начать умирать для себя. Думаю, что нужно начинать собирать тех, кто жаждет истинной Церкви, а не ее суррогата. Молимся о новом Мартине. Надеюсь, что кто-то будет достаточно мужественен и послушен Господу, чтобы приколоть свои тезисы к вратам мертвой церкви и оживит ее.
0 Комментарии