БРАК:
Часть 20. 7:25 – 34
"25Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. 26По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. 27Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. 28Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. 29Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 32А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: 34незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу" (1Кор.7:25-34);
25 стих.
Павел говорит о том, что девство или целибат не являются предметом его откровения, а только лишь плодом его размышлений и он не дает повеление, а дает совет. Основанием для такого совета является его личный опыт. Он получил способность оставаться без жены. Он говорит об этом как о "милости быть верным" Господу. Данное выражение не является указанием на то, что верность Господу может проявляться исключительно в форме целибата, как это понимают католики.
26 стих.
Начало этого стиха стоило бы перевести немного иначе, нежели это сделали переводчики русского синода, а именно: "при надвигающемся бедствии". Таким образом, Павел говорит нам о том, что при надвигающемся бедствии лучше не иметь семью.
О каком бедствии говорит Павел? На эту тему можно говорит много. Некоторые считают, что речь идет том голоде, который случился при кесаре Клавдии:
"И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии" (Деян.11:28);
Другие говорят о крушении Иерусалима и разрушении Храма. Третьи, утверждают о том, что Павел предвосхищал пророчества о Великой скорби.
27 стих.
Если у тебя есть супруг, то ты не можешь искать развода, даже для того, чтобы облегчить судьбу. Если же у тебя нет жены или как пишет Апостол, ты потерял супруга, то не нужно искать его.
28 стих.
Этот стих состоит из двух логических частей.
Первая часть говорит о том, что если ты и нарушишь рекомендации Павла, то не согрешишь.
Вторая часть говорит о сожалении Павла о судьбах тех, кто женится. О грядущих скорбях. О чем идет речь? Здесь несколько аспектов.
Первый: скорби связанные с плотью как физическим телом. А именно: всевозможные проблемы связанные с заботой о попечении о плоти и уже не только своей.
Второе: большая ответственность, как мужчины, так и женщины приводит к тому, о чем Павел пишет далее: человек начинает думать и заботиться больше о плотском, а не Господнем. Апостол не утверждает, что женатый или замужняя занимаются идолопоклонством, он просто говорит о том, что их обязанности перед супругом пересиливают их обязанности перед Богом. Это почему-то происходит всегда.
Как только человек становится обремененным семьей, сразу же начинаются проблемы с выбором – кому первое…
29 стих.
Имеющие жен, должны быть как не имеющие. Что это означает? Некоторые сестры пропускают этот стих, потому, что считают его несколько дискриминирующим женщин. Но это не так. Павел просто указывает на то, что на первом месте все же должен быть Господь. Это касается и мужчин и женщин.
Одной из причин к такому побуждению Апостол указывает как короткое время (мало времени остается, время сокращается). Павел пишет, что время отпущенное этому миру сокращается. Нет времени на то, что бы экспериментировать или пробовать.
30, 31 стихи.
Этот, как и следующий стих, перечисляют те сферы нашей жизни, которые мы должны полностью подчинить Господу:
· Плачущие как не плачущие. Κλαιω – это не просто плакать, а оплакивать. А что мы можем оплакивать? Только свои потери. Что-то к чему прикипели сердцем…
· Радующиеся как не радующиеся. Χαιρω – радоваться. Павел употреблял это слово в своих приветствиях. Почему Павел пишет о том, что мы не должны радоваться? Этот вопрос задают многие. Но Павел не говорит нам от том, чтобы мы не радовались, а чтобы, радуясь, были как не радующиеся. В этом есть разница. Почему? Все очень просто. Мы должны понимать, что радость наша должна быть в Господе, а не мелких "человеческих" радостях.
· Покупающие как не приобретающие. Давайте рассмотрим этот отрывок по словам. Вернее нас интересует всего два слова. Первое слово αγοραζω – означает покупать на рынке (например), приобретать в собственность. А второе слово – это κατεχω – держать, удерживать, овладевать, быть одержимым. Думаю, что смысл понятен. Просто необходимо не прилепляться к тому, что мы приобретаем.
· Пользующиеся миром как не пользующиеся. Здесь тоже важная разница между словами: первое – это χραομαι – пользоваться употреблять, а второе уже несколько другое – καταραομαι – использовать до конца, израсходовать. Павел учит нас не полностью пользоваться миром, не погружаться в это и не принимать в серьез.
Далее идет объяснение апостола по поводу данных утверждений: потому что образ мира сего проходит. Что это означает? Это означает, что время этого мира заканчивается. Его образ мышления и все с этим связанное проходит.
32, 33, 34 стихи.
Эти стих по сути утверждают одно. И главная мысль этого отрывка состоит в том, что женатый (замужняя) заботятся о мирском, а свободный человек думает о том, что Господне. Что это значит? Должны ли мы пренебрегать своими домашними? Хорошо ли не думать о благополучии жены (мужа), детей? Нет, ни в коем случае. Сам Павел говорит нам:
"Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1Тим.5:8);
Так что же имел ввиду Павел, когда говорил нам об этом? Думаю, что речь все же идет о буквальном толковании, но с тем исключением, что эта данность является обязательной. Т.е. когда женился – заботься о жене.
Поэтому Павел и говорит, что он заботится о том, чтобы коринфяне не были озабочены. Одна из причин, которая приносит в нашу жизнь озабоченность – это брак. Это действительно так. Как бы мы не пытались сказать, что брак не влияет на нашу духовную жизнь, или влияет исключительно положительно, мы будем не правы. На большинство людей брак влияет резко отрицательно. Многие из молодых людей, служивших Господу до брака, перестают это делать через некоторое время после. Это прискорбно.
0 Комментарии