БИБЛЕИСТИКА: 1 Коринфянам 7:35-37

БРАК:

Часть 21. 7:35 – 37

"35Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения. 36Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж. 37Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает" (1Кор.7:35-37);

35 стих.

Павел говорит о том, что он не собирается налагать на коринфян ни каких уз. Это важно, поскольку многие люди приходят и дают учения, которые ограничивают людей в той свободе, в которую искупил их Христос. Он желает, чтобы они служили без развлечения. Это греческое слово απεριστως, означающее "не отвлекаясь ни на что". Это главная цель его увещеваний приведенных выше.

Еже одной целью его увещеваний является желание, чтобы коринфяне (как и все верующие) служили богу непрестанно, т.е. не останавливаясь.

Третьей целью является благочестивое служение. Ευσχημων – благочестиво, пристойно. О благочестии много можно говорить, но главной его чертой является понимание и послушание Божьей воле.

36 стих.

Первый вопрос, который возникает: о какой деве идет речь? Греческий оригинал говорит нам о девственном человеке παρτενος, а не об абстрактной девственности, но поскольку речь идет о любого рода девственности, то можно предположить и такой вариант.

Второй вопрос: что значит "зрелая"? В этом случае греческий оригинал нам все же дает ответ: υπερακμος – перезрелая. В таком случае понятно, почему Павел допускает в этом стихе сарказм. Таким он советует поступать, как хотят: не согрешат.

37 стих.

Здесь Павел приводит три условия о обете безбрачия:

1. Тот кто непоколебим в сердце своем. Т.е решение такого человека очень твердо;

2. Тот кто не стеснен нуждою, т.е. не "понуждаем к этому". Здесь речь идет о том, что не должно быть ни какого давления на человека, а не о финансовой стабильности.

3. Человек должен быть "властен в своей воле". Это означает, что такой человек имеет право сам принимать решения за себя. Это означает, что решение такого рода не могут принимать несовершеннолетние и некоторых культурах незамужние женщины без согласия своих отцов.

Отправить комментарий

0 Комментарии