БИБЛЕИСТИКА: 1 Коринфянам 8:1-6

ИДОЛОЖЕРТВЕННОЕ И ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ:

Часть 23. 8:1 – 6

"1О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. 2Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. 3Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. 4Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. 5Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — 6но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им" (1Кор.8:1-6);

1 стих.

Этот стих необходимо разделить на несколько частей.

Первое, что мне кажется интересным – это утверждение Павла о том, что "об идоложертвенном мы знаем". Однозначно Павел указывает на то, то верующим (по крайней мере того времени) хорошо было известно что такое "идоложертвенное". Мы можем сделать такое утверждение на основании того, что он употребляет слово ειδω (видеть), а не γνοωσις (знать). Это говорит об очевидности знания, а не о его абстрактности.

Итак, что же видели коринфяне в отношении идоложертвенного? Какова была ситуация? Дело в том, что согласно всем языческим (и не только) канонам жертвоприношения, принесенное в жертву животное необходимо было разделить (условно) на четыре части: первая часть приносилась Богу (или божеству), вторая (лучшая)отдавалась священнику, третья отдавалась тому ,кто принес жертву, чтобы он ее съел или продал, а четвертая часть (копыта, внутренности и прочее) выбрасывалась. Согласно иудейскому пониманию, жертву необходимо было съесть:

"…в тот же день должно съесть ее, не оставляйте от нее до утра. Я Господь" (Лев.22:30);

В прочих религиях все было не так строго, да и съесть все принесенное за день было просто не реально. Поэтому и священники и приносящие жертву не просто съедали ее, а относили на рынок и продавали скупщикам за бесценок. Те, в свою очередь, так же продавали мясо очень дешево, что очень сильно сбивало цену на этот продукт. Именно поэтому вы могли легко отличить, какое мясо посвящено божеству, а какое нет. Посвященное мясо стоило дешевле.

Именно поэтому Павел говорит, что коринфяне видят идоложертвенное (так же возможно, то такое мясо каким-то образом помечали).

Второе, что необходимо обсудить, – это "мы все имеем знание". Здесь уже речь идет о гносисе. Это означает, что из очевидного вырастает знание. Каждый человек понимает, что идоложертвенное – посвященное идолу и принимать такую пищу означает признавать власть демона. А это не допустимо в точки зрения верующего человека. Именно об этом знании говорит Павел.

Третий момент – знание надмевает. Φυσιοω – гордиться надмеваться, превозноситься. Это действительно так, знание делает нас гордыми и не приносит большой пользы, особенно если участь тот факт, что знание само по себе не приносит мудрости.

Четвертый момент в том, что любовь назидает οικοδομεω (строительство, домостроительство, созидание). Только любовь может строить или созидать нашего внутреннего человека. Знание без любви не может существовать, так же как и любовь без знания (любящим Бога дано знание от Него).

2 стих.

В этом стихе Павел говорит о бесконечности знания (по крайней мере, с человеческой точки зрения). Утверждение Павла очень похоже на старую студенческую песню: "А за деревом дерево". Знание порождает еще больше вопросов, чем дает ответов. Чем больше мы знаем, тем больше неизвестного перед нами открывается. Именно поэтому человек, который говорит о том, что он что-то знает, обязательно не прав.

3 стих.

Но тот кто любит Бога тому дано знание от Него. Прекрасный стих, говорящий нам о том ,что Господь источник всего знания готов поделиться с нами конечным знанием. Когда это происходит, мы просто не знаем и не понимаем, откуда мы имеем такое знание, но мы просто знаем. Мы не приобретали его, не исследовали, а просто знаем, потому, что в нас живет Дух Святой.

Но условием такого знания является любовь к Богу, которая в свою очередь является искренним отражением Его любви к нам. Именно поэтому я вновь и вновь буду утверждать, что любовь или взаимоотношения важнее всего. Потому, что они дают ключ ко всему.

4 стих.

Этот стих возвращает нас к мысли об идоложертвенных яствах. И здесь так же две мысли, которые взаимосвязаны.

Первая – идол в мире ουδεις ничто. Идол в мире ничто. Это серьезная мысль. Многие люди думают, что дьявол имеет какую-то власть в мире, но это серьезная ошибка, поскольку он может действовать только в "сынах противления" и только через них. Его власть в мире подчинена власти Всемогущего Бога. Об этом красноречиво говорит вторая часть этого стиха.

Вторая мысль – нет Бога кроме Единого. Нет других. Любые претензии на божественность не больше чем фальсификация. Это очень важно понимать. Более того Павел говорит о том, что это знает каждый верующий. Этот стих полностью опровергает иудейское и отчасти мусульманское понимание политеизма христиан.

5 стих.

Павел не отрицает ,что в мире существуют "так называемые" боги, которые по существу не боги. Он говорит, что много в мире тех, кто обладает властью как материальной, физической, так и духовной. Апостол не отрицает того факта, что демонические силы обладают определенной властью и могуществом, которое проявляется (по моему мнению) только в "сынах противления", тех людях, которые откровенно противятся воле Божьей в своей жизни. Таким бываем и мы периодически, когда не соглашаемся поступать в соответствии с Писанием. Когда не согласны с Богом. Когда идеи и поступаем по свое прихоти. Именно тогда сатана приходит и действует через нас или в нас.

6 стих.

Очень запутанный стих, в котором необходимо хорошо разобраться.

Во-первых, апостол пишет: "у нас Один Бог Отец". Это утверждение не только единства Бога, но и применение к Богу титула Отец, который был, введет в Новом Завете, в том числе и для того, чтобы показать разницу во взаимоотношениях внутри Троицы.

Павел пишет "Отец" и тем самым показывает нам и всему миру что Бог является началом всего сущего, основой и совершителем. Его природа – природа Творца, природа созидателя, дающего начало всему.

Во-вторых, Павел говорит, что поскольку Бог – Отец, то "все мы из Него". Очень часто проиндуистски настроенные верующие берут такого рода утверждения за основу своих верований типа: все мы сделаны из Бога и по сути Бог. Это не так. Речь здесь идет о том, что каждый из нас сначала появился в сердце нашего Отца, а уже потом этот замысел был воплощен.

В-третьих, "и мы для Него". Оригинал Писания несколько отличается от русского перевода: και ημεις εις αυτον "и мы в Нем". Мы в Нем – это прекрасно. Что это означает? Об это говорил Христос:

"В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" (Иоан.14:20);

Мы сокрыты в Боге. Он наша крепкая башня. Мы в Нем. Это весьма и весьма важная новость. Потому, что дает нам понимание нашей полной защиты и покоя. Мы в Нем. Это означает ,что наша броня непробиваема и наши успехи – это Его заслуга, т.е. никто и ничто не может противостать нам.

В-четвертых, Павел объясняет нам, что является причиной такого важного для нас положения. Он говорит "которым все и мы Им". Что это означает? Давайте опять обратимся к оригиналу: ου τα παντα και ημεις δι αυτου – которым (через которого) все (не всё, а все), и мы. Мы приходим к Богу только через Христа. Только один путь к Богу, только Он может нам дать общение с нашим Творцом:

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6);

И наконец-то в-пятых, один Христос. Я намеренно поставил этот вопрос на последнее место, чтобы немного на нем остановиться. Сегодня иудеи ожидают Христа. Но они не понимают, что Христом один. Мессия – один. Другого не будет. Не будет другого Евангелия. Не будет иного Помазанника. Это относится не только к мессианским ожиданиям евреев, но и к мессианским притязаниям Мухаммеда, и к промессианским амбициям свидетелей Иеговы и к прочим поползновениям в сторону мессианства. Только один Христос, только один Машиах, только один Спаситель и имя Ему – Иешуа ,сын Марии:

"…ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12);

Отправить комментарий

0 Комментарии