БИБЛЕИСТИКА: 1 Коринфянам 9:24-27

ИДОЛОЖЕРТВЕННОЕ И ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ:

Часть 31. 9:24 – 27

"24Не знаете ли, что бегущие на ристалище[1] бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. 25Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. 26И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1Кор.9:24-27);

24 стих

Казалось бы, простой вопрос – бегут все. Но это очень хорошо иллюстрирует природу человека. А именно его жажду быть первым. Если бы этой черты не было в природе человека, мы не наблюдали бы такого количества спортивных игр и прочих состязаний. Люди не были бы погружены в пучину азарта, и власть не привлекала бы так сильно. Но и движения вперед не было бы. Прогресс был бы невозможен. Думаю, что желание быть первым, быть лучшим, – заложил в нас Господь.

Теперь ко второй половине стиха или к совокупности его: бегут все, а награду получает один. Казалось бы, нет шансов. Но посмотрите, сколько людей принимают участие в американской лотерее – почти все. Но почему? Ведь весь выигрыш достанется только одному человеку?! Ответ прост: может быть, этим человеком буду я?

Павел показывает нам, что в Царстве Божьем так же – побеждает только один. Только один получит свою награду. Может быть это жестоко, но необходимо. Я верю, что каждый из нас сотворен уникальным и в чем-то лучшим. Причиной, почему так мало больших людей состоит в том, что мы делаем неверный выбор. Поэтому очень важно изначально знать, кто ты и к чему призван, чтобы не зря бежать.

25 стих

Павел призывает нас бежать так, чтобы побеждать. Не бежать, расслабившись для поддержания тонуса, а прилагать все усилия. Чтобы вырвать победу, а не купить или дождаться. Необходима борьба. Именно об этом и говорит Павел.

26 стих

И потому Павел говорит о том, что мы должны прилагать больше усилий, чем просто спортсмены. Он применяет два образа:

· Бьюсь не как на неверное или αδηλως[2] – неуверенно. Павел говорит об уверенности в победе, поскольку победа гарантирована нам нашим Господом! Павел уверен в своей победе!

· Бьюсь не так чтобы только[3] бить воздух. Апостол говорит о том, что он сражается не с ветреными мельницами и не с пустотой и не с тенью. Таким образом, наши усилия должны быть осязаемыми, а не умозрительными.

27 стих

Порабощаю и усмиряю тело мое – говорит Павел. Что это означает?

Υποπιαζω – истязать[4]. О чем здесь идет речь? О каком истязании? Скорее всего, речь идет о посте и воздержании.

Δουλαγωγεω – это подавлять[5]. Здесь все понятно. Речь идет о подавлении своих плотских желаний в угоду духовному возрастанию.

Все это делается для того, чтобы не стать тем безумцем, который спасая других, позабыл о своей душе. Как говорится, чтобы не оказалось что сапожник без сапог.



[1] σταδιον (стадион) - стадий (мера длины равная 185 метрам), ристалище;

[2] αδηλως (аделос) – неуверенно, на неверное;

[3] οω (ос) как, словно, подобно, будто; когда, с тех пор как, как только; около, приблизительно; чтобы, с целью; так что; так как;

[4] υποπιαζω (юпопиадзо) – докучать, мучить, истязать, надоедать;

[5] δουλαγωγεω (доулагогэо) – порабощать; перен. подавлять, умерщвлять;

Отправить комментарий

2 Комментарии

  1. Здравствуйте, Александр. Хотел спросить вас, получается, что многие слабые христиане будут бежать напрасно? Получается Бог "за" соревнования в вопросе спасения? И ещё насчёт Павла меня давно уже интересует вопрос по 27-му стиху - неужели Апостол Павел рассматривал возможность своего отпадения, как он пишет "...дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую! Постараюсь ответить на ваши вопросы.
      1. Действительно не все добегут до победы. Но из контекста Писания и из контекста моего размышления понятно, что речь идет ни как не о спасении, а о призвании. Соревнование в вопросе спасения - противоречит закону благодати. Но в вопросе призвания да, существует поприще, которое нам необходимо пробежать. Речь идет о нашем ПРИЗВАНИИ. Все Писание говорит о награде за то, что делал, а не за то, что получил и получил ли.
      И да... Павел предупреждает нас о том, что проповедуя другим, мы сами можем оказаться просто деятелями. Легко забыть об отношениях с Богом и стать чиновником. Другими словами, Апостол говорит, что будучи тренером, я все же продолжаю тренироваться сам, чтобы самому не оказаться проигравшим. Часто служители наставляя других уверены, что их поприще пройдено, - это ошибка.

      Удалить