Библиология. 2 Коринфянам. Служители Божьи.



Часть 23. Служители Божьи
"3Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, 4но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 5под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, 6в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви…" (Второе послание к Коринфянам 6:3-6);
стих 3.
В этом и последующем отрывке Павел перечисляет то, что он и его команда делают для того, чтобы не полагать преткновения людям. Но, перед тем как мы приступим к разбору этих средств, необходимо разобраться со значением двух слов, которые употребляет Апостол в этом стихе.
Первое слово – это προσκοπη (проскопэ) – претыкание, повод для претыкания. Мы, как дети Божьи, и тем более, как служители, не должны быть виновными в недостойном или преступном поведении. Зачастую мы руководствуемся в своих проступках своими эгоистическими интересами и не задумываемся о том, что наши действия могут принести проблему кому-то другому. Поступки верующего человека красноречиво говорят окружающим о том, кто он есть на самом деле. Быть совершенно безупречным ни у кого не получалось, поскольку наше совершенство - это путь, который нам еще предстоит пройти. Невзирая на каком этапе этого пути ты находишься, ты все еще не достиг его конца.
Именно поэтому Павел употребляет здесь второе слово – διδωμι (дидоми) – давать, отдавать, подавать, выдавать, раздавать, наделять, уступать, позволять. Это слово подразумевает активную позицию, а не случайный или в результате несовершенства природы совершенный проступок. Речь идет о поведении, продиктованном осознанным выбором зла при наличии всех вариантов, направленных на добро. Для того чтобы было понятно, приведу пример:
Новообращенный человек пришел в Церковь. Он покаялся на неделе, когда общался с молодежью. Его отличало то, что он был несколько "нетипичным" молодым человеком, которого сразу же прозвали "гламур". В воскресенье он пришел на свое первое богослужение. Он опоздал. Оделся вычурно и, по мнению некоторых, неприлично. Он шумно вошел в зал, приветствуя своих новых знакомых. Это привело старых верующих в шок, как впоследствии они сказали: мы преткнулись. Но было ли это преткновением? Нет. Почему? Потому, что этот человек не был научен правилам приличия в Церкви. Он не понимал того, что ведет себя вызывающе. Реакция некоторых присутствующих была очень резкой. По залу прошелся шепоток, начатый одним "благочестивым" братом: что в Церкви делают “голубые” (на самом деле он употребил более крепкое выражение, привести которое здесь не представляется возможным)? Парень, услышав это, смутился, потом обиделся и преткнулся. Его первое посещение Церкви стало последним. Положил ли верующий человек претыкание неверующему? Несомненно! Почему? Потому, что был научен. Потому, что знал как необходимо поступить. Но осознанно выбрал продемонстрировать свою святость. Именно это имел в виду Павел, когда говорил о "полагании" преткновения.
Еще одним видом "преткновения", через которое могут претыкаться люди, но не мы полагаем его, - является преткновение неверующих или религиозных людей о нашу жизнь, измененную Христом.
Неверующий человек претыкается о благочестивую жизнь. Происходит это потому, что он обличается такой жизнью и вынужден что-то с этим делать. Самое простое – это претыкаться и искать проблемы.
Религиозный человек претыкается о свободу, в которой живет рожденный свыше верующий. Это тоже не является чем-то, на что стоит обращать особое внимание. Хотя, если мы на это не будем обращать внимание – это будет означать, что мы так и не познали Любви.
Далее апостол пишет о причинах побудивших его заботиться о преткновении. Он говорит не о душевном покое, не о возрастании и даже не о спасении. Апостол Павел говорит о порицании служения. Если служитель ведет себя неверно, то порицается не он, а его служение. Господь оправдывает нас, прощает и очищает. Мы учимся и побеждаем. Но бывает, что после наших неверных проступков служение страдает настолько сильно, что его дальнейшее осуществление просто невозможно. Именно поэтому сатана постоянно пытается оклеветать служителей, особенно удачно у него это получается, когда служителя сами дают ему для этого повод.
стих 4.
В этом отрывке Павел говорит нам, что для того, чтобы нам показать себя как служителей Божьих, необходимо проявлять Божьи качества в различных обстоятельствах.
  1. Терпение. Υπομονη (юпомоне) - терпение, выдержка, стойкость, постоянство, перенесение трудностей, выносливость. Более того, Павел говорит о великом терпении. Терпение - одна из главных черт характера служителя.
Давление, оказываемое на нас, как на служителей призвано поколебать наше терпение, чтобы мы стали поступать необдуманно, импульсивно, чтобы мы стали совершать ошибки, которые приведут не только к нежелательным последствиям, но и к преткновению людей.
Очень часто бывает так, что мы просто срываемся и кричим, оскорбляя других, может быть просто своим тоном. А возможно предпринимаем действия, которые, будучи вызванными нетерпением, приводят к негативным последствиям или сами по себе являются греховными.
  1. Бедствия. θλιψις (флипсис) – притеснение, гнет, скорбь, мучение, бедствие. Обобщая, можно сказать просто страдания. Каждый, кто встал на путь служения, должен быть готов к страданиям. Страдания приходят в нашу жизнь, как из вражеского стана, так и из братских объятий, но чаще всего – это результат наших необдуманных поступков, за которые приходится переносить наказания.
При этом в страданиях мы не должны проявлять те качества, которые приведут к преткновению. Например: предавать, шкурничать, проявлять малодушие или проклинать врагов.
  1. Нужды. Αναγκη (анагке) – необходимость, неизбежность, нужда, бедствие, принуждение, вынуждение. Речь идет о том, что мы в первую очередь должны делать то, что необходимо, а не то, что нам кажется интересным или важным. Служитель исполняет свои обязанности, а не играет или экспериментирует.
Служитель поставлен Богом, для того, чтобы восполнять духовные нужды людей в Церкви, а не строить собственное служение или заниматься продвижением доктрин.
  1. Тесные обстоятельства. Στενοχωρια (стэнохориа) – теснота, притеснение, тяжелое или трудное положение, тесные обстоятельства, невзгоды. Павел говорит нам о том, что в стесненных обстоятельствах, когда мы не имеем определенной, ожидаемой нами свободы, мы также должны продолжать служить, проявляя ту же самую заботу о Теле Христа, как если бы были полностью свободны.
Сегодня многие ведут борьбу за свободу, думая, что она позволит быть более успешными в служении, приведет к пробуждению. Но это заблуждение. Павел призывает нас служить в тех обстоятельствах, в которых мы пребываем на данный момент. Мы не призваны менять обстоятельства. Мы призваны служить людям в этих обстоятельствах, ища ответы на непростые вопросы реальности.
стих 5.
  1. Удары. Πληγη (плэгэ) – удар, рана, бедствие, язва, мор. Служитель Христа, как никто другой уязвим. Нас часто ранят неблагодарностью, пренебрежением, ложными и явными обвинениями, делают виноватыми в своих проблемах.
Если ты избрал путь служения, то должен быть готов к ранам. Путь воина - это путь борьбы и ранения. Но, при всем этом, мы не можем реагировать исходя из того насколько мы ранены. Я часто встречаю раненых служителей, которые действуют исходя из своих переживаний, вызванных раной. Они сеют вокруг себя боль и непрощение, злобу и желание отомстить. Мы не можем себе этого позволить.
Мы должны прощать. Иначе за нас и за Духа Святого будет говорить наша рана.
  1. Темницы. Φυλακη (фулаке) – стража, охрана, караул, тюрьма, темница, заключение, заточение. Говоря о темнице, Павел дает нам понять, что нас будут ограничивать, чтобы мы не могли делать свое дело. Когда мы попадаем в "темницы", то предполагаем, что должны бороться с ними. Это верно, но необходимо помнить, что все наши "темницы" предназначены для того, чтобы остановить нас в служении.
Что такое темница? Это что-то, что ограничивает нас и не дает в полноте исполнять вверенное нам служение. Поэтому, нам просто необходимо как можно быстрее выбираться из них. Я называю это высвобождение в служение. Когда мы получаем свободу для того, чтобы двигаться за Господом.
  1. Изгнание. Ακαταστασια (акатастасиа) – непостоянство, неустойчивость, смятение, волнение, беспокойство, неустройство, беспорядок. Как много различных значений. Ни одно из них не предполагает того слова, которым перевели его наши переводчики. Правильнее было бы перевести как "смятение".
Это слово предполагает такие обстоятельства, когда вокруг нет ничего определенного, все непонятно и беспорядочно. Это состояние, когда невозможно ориентироваться. Еще хуже, когда это проникает во внутренность нашу и в нашем сердце начинается смятение. Причин возникновения смятения множество. Мы не будем их обсуждать здесь.
Бороться со смятением необходимо, потому что оно приведет не только к дезориентации, но и к неизбежному поражению. Как его победить? Искать мир внутри себя. Божий шалом. Успокоиться в уповании и ожидать. Полностью положиться на Господа. Есть два примера, когда смятение не пришло:
Иисус в лодке, когда ее било штормом (Мар.4:38); и когда Павел тонул по дороге в Рим (Дн.27:23-25).
  1. Труды. Κοπος (копос) – биение себя в грудь, страдание, боль, неприятность, труд.
Опять же речь идет не о работе иди труде для Господа. А о нестерпимой боли, которая вынуждает кричать и бить себя в грудь. Речь идет о страдании, раненого человека. Речь о неприятностях, которые проникают в наше естество, принося страдания. Я уверен, что каждый служитель переживал такое время, когда чаша траданий переполнялась и хотелось кричать к Богу, взывая: где Ты!? Когда неверие и ропот поднимались из глубин. Когда уже ничего не хочется кроме избавления.
Это время, когда нужно посмотреть то, что исторгает твое сердце и отдать это Господу, четно и без рисовок. Потому, что именно в такие моменты, когда неприятности атакуют со всех сторон, из глубины нашего сердца появляются те пороки и нерешенные вопросы, которые нам казалось, мы уже давно похоронили. Это время разобраться с тенями прошлого. Это хорошее время. Мы должны правильно реагировать, тогда победа принесет не только избавление, но и изменение.
  1. Бдения. Αγρυπνια (агрюпниа) - бессонница, бдение, бодрствование.
Речь идет о крайней степени молитвенного стояния, когда мы стоим в проломе за кого-то или за что-то. Павел говорит здесь не о дежурной молитве пастора, а об отцовской молитве, вырывающейся из сердца о своих детях, когда они в беде. Только тогда мы способны молиться по ночам.
  1. Пост. Νεστεια (нэстэиа) – добровольное или вынужденное воздержание от пищи.
Речь идет о классическом посте служителя, который вызван не собственной нуждой, а нуждами своих духовных детей. Пост - это неотъемлемая часть служения.
стих 6.
  1. Чистота. Αγνοστης (агностэс) – непорочность, чистота, невинность, искренность. Это слово означает неповинность, чистоту от осквернения. Речь не идет о том, что служитель не может и не должен грешить. Мы понимаем, что все согрешают. Павел пишет о чистоте, понимая, что нам просто необходимо будет каждый раз приносить Богу в покаянии свои поступки. Без этого невозможно. Непорочность не достигается никаким иным способом.
"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (Первое послание Иоанна 1:9);
  1. Благоразумие. Γνωσις (гносис) – знание, ведение, познание, понимание, разумение.
Служитель должен быть знающим: знающим Господа, знающим Его Завет, Его заповедь, Его пути. Также служитель должен быть знающим Писание и людей.
Я уверен, что служитель должен быть образованным, если это возможно. Если у служителя есть возможность получить образование, но он ею не пользуется, то он отходит от портрета служителя, который нам рисует Апостол Павел.
Сегодня много служителей, которые, не имея элементарного понимания, несут "прекрасную чушь" с кафедр различного уровня, вводя в соблазн и преткновение простых верующих.
  1. Великодушие. Μακροθυμια (макрофумиа) – долготерпение, великодушие, терпеливость, стойкость, выдержка.
Павел показывает нам, что мы должны быть долготерпеливыми к каждому из людей, которых Господь дал нам. Мне кажется, что в данном случае переводчики подобрали очень удачное русское слово – "великодушие". Это слово очень хорошо показывает нам то качество, о котором мы говорим. Не просто терпеть, а снисходить, быть готовым терпеть столько сколько понадобится для того, чтобы в жизни человека отобразился Христос.
  1. Благость. Χρηστοτης (Хрэстотес) – добро, порядочность, честность, доброта, благость.
Несмотря на то, что "доброта" является одним из значений данного слова, оно не является основным. На мой взгляд, речь идет о честности, порядочности. Павел пишет нам, что мы должны быть людьми, о которых можно сказать, что они порядочные. Мы не можем поступать с людьми, используя их, нарушая их свободу, ставя их перед неоднозначным выбором, вводя в заблуждение или не открывая всей информации.
Это означает, что мы не можем поступиться интересами одного ради интересов всех. Мы не можем и не должны приносить одного в жертву ради интересов всех. Это только одно из списка порядочных дел.
  1. В Духе Святом.
Что имел в виду Павел, когда писал "в Духе Святом"? Я думаю, что речь идет не просто о водительстве, а о тесном сотрудничестве, основанном на подчинении Духу. Настоящий служитель понимает, Кто на самом деле является источником всех благословений и проводником благодати. Именно Дух Святой руководит Церковью, используя нас через Свои дары. Понимая это, мы будем служить в Духе Святом.
  1. Нелицемерная любовь. Αγαπη ανυποκριτω (агапе анупокрито) – непритворная любовь.
Много раз Павел пишет нам о непритворной любви. Думаю, что это одно из самых главных преткновений, которые мы полагаем перед людьми. Лицемерие наносит Телу христову самый большой урон. Каждый человек чувствует, любят ли его по-настоящему. И когда видит притворство, то задается вопросом: зачем. И еще, если любовь, которая является главным в Церкви, фальшивая, то возможно мы пришли к фальшивому Богу?


Отправить комментарий

0 Комментарии