РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД ПЕРВЫМ ПОСЛАНИЕМ К КОРИНФЯНАМ. ДОБРОВОЛЬНОЕ БЛАГОВЕСТИЕ



"16Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! 17Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. 18За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании" (Первое послание к Коринфянам 9:16-18);

Словарный разбор

Стих 16
ἐὰν γὰρ εὐαγγελίζωμαι, οὐκ ἔστιν μοι καύχημα ἀνάγκη γάρ μοι ἐπίκειται· οὐαὶ γάρ μοί ἐστιν ἐὰν μὴ εὐαγγελίσωμαι (эан гар евангелидзомаи, ук эстин мои каухэма ананкэ гар мои эпикеитаи уаи гар мои эстин эан мэ евангелисомаи)
ἀνάγκη γάρ μοι ἐπίκειται (ананкэ гар мои эпикеитаи) – перевод дословно: "ведь мне нужно налегать":
ἀνάγκη (ананкэ) –необходимость, неизбежность, нужда; бедствие; принуждение, вынуждение;
γάρ (гар) – частица со знач. логического подчёркивания (для обоснования): ибо, потому что; (для пояснения) а именно; (для подтверждения) действительно, в самом деле;
μοί (мои) – мне.
ἐπίκειμαι (эпикеимаи) –лежать (на чём-либо); перен. напирать, теснить, налегать;

Стих 17
εἰ γὰρ ἑκὼν τοῦτο πράσσω, μισθὸν ἔχω εἰ δὲ ἄκων, οἰκονομίαν πεπίστευμαι· (эи гар хэкон туто прассо, мистхон эхо эи дэ акон, ойкономиан пэпистэумаи)
οἰκονομία (ойкономиа) – домоправление, управление, устроение (дома), домоустройство, руководство.
Данное слово образовано от οἶκος (оикос) – дом и νομός (номос) – закон. Буквально, этот термин обозначает законы и установления, касающиеся хозяйства и устройства домашними делами.

Стих 18
τίς οὖν μού ἐστιν ὁ μισθός; ἵνα εὐαγγελιζόμενος ἀδάπανον θήσω τὸ εὐαγγέλιον εἰς τὸ μὴ καταχρήσασθαι τῇ ἐξουσίᾳ μου ἐν τῷ εὐαγγελίῳ. (тис ун му эстин хо мистхос; хина евангелидзомэнос адапанон тхэсо то евангелион эис то мэ катахрэсастхаи тэ эксусиа му эн то евангелио)
ἀδάπανος (адапанос) –безвозмездный, бесплатный, даром; Данное слово образовано от существительного δαπάνη (дапанэ) – затрата, расход, трата; при помощи отрицательной частицы α- (а). Отсюда ἀδάπανος обозначает то, что не нуждается в оплате за стоимость.

Размышления

16 стих
В этом стихе две важные мысли, которые необходимо не просто обобщить, но и понять суть каждой в отдельности.
Во-первых, Павел говорит о том, что благовестие совершается не ради награды. Мы смотрим на проповедников, которые проповедуют Евангелие и обращаются к множеству народа, и, отчасти, желаем иметь такое же служение. Однако необходимо понимать, что это не самое воздаваемое поприще. Благовестие - это обязанность любого служителя, т.е. каждого верующего. Каждый принявший Христа Господом, становится благовестником - это главная обязанность в доме Бога. Это подобно тому, как некий господин купил себе раба и поручил ему молоть. Раб предназначен для того, чтобы молоть, деньги были уплачены именно за то, чтобы он молол. Поэтому за этот труд награды не будет, он - базовый.
Во-вторых, Апостол пишет: горе мне, если я не благовествую. Если ты не исполняешь свое призвание, то рискуешь вызвать гнев господина. Поэтому Павел говорит, что таких людей ждет "горе". Необходимо понимать, что гнев Божий легче всего вызвать именно пренебрежением к тому, что мы должны делать. Об этом же пишет Иеремия:
"Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!" (Иеремия 48:10);
Даже если речь идет не о самых "популярных" поручениях, их необходимо делать, поскольку мы не принадлежим себе. Исполнение же этих обязанностей не дает нам право на расположение Господа и награду. Давайте посмотрим, что на эту тему говорит Сам Господь:
"7Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? 8Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? 9Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. 10Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Св. Евангелие от Луки 17:7-10);

17 стих
Если мы исполняем свои служебные обязанности, то не будем иметь награды. Мы просто отрабатываем свои деньги. Таким образом, мы просто наемники, которые на самом деле не любят своего Господина. Как можно вызвать расположение Бога? Очень просто: выполнять свои обязанности с таким отношением, чтобы было видно твое добровольное стремление. Это и есть суть полного служения. Служение добровольное, распоряжение своей свободой для того, чтобы поработить себя Богу. Рвение в исполнении служения, пусть чрезмерное, неумелое, неквалифицированное, обремененное множеством негативных последствий, но рвение. Это вызывает большее одобрение Бога, нежели расчетливое, продуманное и узкопрофессиональное служение религиозных людей, которые предпочтут ничего не делать сверх своих обязанностей. Такие люди, как правило, являются преградой и преткновением для тех, кто стремится угодить Богу, поскольку такие считаются в религиозном мире выскочками и старательно задвигаются на второй план. Ошибка состоит в том, что Господь видит сердце и затереть угодника невозможно.

18 стих
Как выражается это угодничество? Павел говорит просто. Он призван к благовестию – это и есть его молотьба. Но он делает это безвозмездно, не пользуясь тем, что ему за то положено, зарабатывая на жизнь иным ремеслом. Делает он это не из страха обременить Бога, а потому, что это, с его точки зрения, является признаком добровольности его служения. Павел откровенно жаждет похвалы и награды от Бога.

Отправить комментарий

0 Комментарии