НАКАЗАНИЕ


«11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; 12ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притчи 3:11,12);
Наказание Господне. Многие люди всю свою жизнь бегут от наказания, пытаются от него уклониться. Наверное мы все такие. Но Соломон пишет, чтобы мы не уклонялись от наказания Господа.
Вопрос «какое наказание от Господа?», часто задаваемый людьми, не верен. Я уверен в том, что если мы стоим перед Богом, стали Его детьми, живем в Его доме и утверждаем, что поступаем по Его правилам и законам, то это означает, что мы ходим перед Богом. А это в свою очередь означает, что любое наказание от Господа!
Как отличить наказание от противостояния? Очень просто. Противостояние приходит только тогда, когда мы куда то движемся. Если ты начал служение, то обязательно будет противостояние. если ты решил двигаться к святости и оставить грех, — обязательно будет противостояние. Если ты решил оставить старую жизнь и начать жить для Господа, то обязательно будет противостояние.
Если же ты чувствуешь вину за какой-то проступок, слово или намерение, и приходит проблема, то это наказание.
Не отвергай. Здесь Соломон употребляет слово מאס (мавас) — презирать, отвергать, пренебрегать, гнушаться;
Во-первых, речь идет о том, что мы не должны уклоняться или избегать наказание Господа. Если мы уклоняемся от него, то отвергаем отцовство Бога. Если Он наш Отец, то имеет право наказывать.
Во-вторых, речь идет об отношении к наказанию. Мы не должны говорить или думать, что наказание это ошибка или несправедливость. Не говори так же, что наказание слишком тяжело. Это неверный подход.
Не тяготись обличением. В оригинале не гнушайся обличением или выговором. Нам не нравится когда нас обличают. Не важно истинно обличение или ложно. Сам процесс нас напрягает и рождает внутренний дискомфорт. Я уверен, что именно это и должно происходить в момент обличения. Нас либо ранит истина, либо обижает ложь. В любом случае, мы не должны его отвергать. Оно приведет к изменению.
Если Бог обличает нас для того, чтобы мы могли покаяться. Люди обвиняют нас, для того, чтобы мы могли прощать их. В любом случае Господь ожидает от нас верной реакции.
Кого любит, того наказывает. Если Бог любит нас, то наказывает. Верно и обратное утверждение: если не наказывает, значит не любит. Наказание Господне — это верный признак принятия нашего Богом.

Благоволит. Если мы принимаем наказание, то принимаем отцовство Бога. И Господь благоволит к нам. Если мы желаем снискать благоволение, то должны принимать наказание от Бога.

Отправить комментарий

0 Комментарии