МУДРОСТЬ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ


«13Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, — 14потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: 15она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притчи 3:13-15);
Человек, который достиг мудрости, — это человек, который получил благословение от Господа. Это не только плод человеческих усилий, но и несомненная благодать Божья. Мы понимаем, что не можем претендовать на мудрость, потому что по своей природе не являемся способными к пониманию божественного, не говоря уже о мудрости.
Еще одно, что является признаком Божьего благословения — это разум. В оригинальном тексте это слово תְּבוּנָֽה (тавун) — разум, благоразумие, смысл.  Таким образом, речь идет о том, что человек начинает понимать смысл всего. Это признак благословения.
Мы часто не понимаем что происходит, не говоря уже о том, почему или зачем. Но Бог желает благословить нас пониманием смысла вещей, событий и обстоятельств. Важно искать этого понимания. Ведь чаще всего именно непонимание того, для чего Бог делает те или иные вещи, приводит к ропоту и бунту.
Мудрость лучше серебра. Потому что прибыль от нее больше чем от золота. Хорошая фраза. Мы ищем денег, а Соломон утверждает, что искать необходимо мудрость, потому что она принесет нам богатство.
Серебро всегда ассоциировалось с оплатой за труд, т.е. зарплатой. Золото же — это признак богатства. И мудрость является самым необходимым шагом для приобретения богатства.

Ничто из желаемого не может сравниться с мудростью, потому что она приносит все остальное. Нам нужно перестать стремиться к тому,что является вторичным и заняться главным. Тогда это будет приносить плод в нашей жизни.

Отправить комментарий

0 Комментарии