КРИТИЧНОСТЬ - ПРИЗНАК ЗРЕЛОСТИ

Мягкий ум неспособен воспринимать информацию критически и формировать собственное мировоззрение и точку зрения. Он полагается на авторитет людей и его мало интересуют реальные события. 


Одним из самых очевидных признаков мягкости ума является нарочитая некритичность. Некритичный человек - это человек, полностью полагающийся на мнение других людей, т.е., по сути, не имеющий собственного. Ведь, принимая на веру все слова людей, ты отказываешься от поиска и формирования своей точки зрения.
Так рождается зависимость от рекламы и пропаганды, неважно какой: коммерческой, социальной или религиозной. Многие лидеры прилагают огромные усилия для того, чтобы заработать авторитет. Им это необходимо только для одного — чтобы люди верили их словам и даже не пытались проверять. Алгоритм такой: сначала вам говорят то, что вы хотите услышать, делают доброе и всячески укрепляют авторитет, затем начинают лгать. Ложь обретает силу, только если у лжеца есть авторитет.
Вы обратили внимание, что на Западе на выборах кандидаты изо всех сил пытаются выставить свою мораль в самом наилучшем свете, а мораль оппонента, напротив, пытаются запятнать? Мне понравилось, как демократы в США обиделись на то, что, когда они публиковали компромат на республиканцев, в ответ получали еще больший компромат. Они назвали это аморальным. Странно.

Мягкий ум неспособен быть критичным и не формирует собственную точку зрения

Итак, авторитет может быть использован для манипуляции. Я бы даже сказал больше, он в любом случае будет использован для этого. Я уверен в то, что лидер не должен обладать безупречностью и быть истиной в последней инстанции. Его авторитет зиждется на Слове Бога, Который его и поставил. Таким образом, авторитет отца стоит не на его безупречности или значимости, а на его послушании Богу.
Мужчина не может быть авторитетным, если его ум не привык к критичности, если он не формирует собственное представление о мире, процессах в политике, экономике, религии или просто в быту. А для этого критический подход просто необходим. Однако в церквях учат полному и безусловному подчинению. Основано ли это на Писании? Нет. Вот, что пишет Павел о жителях Верии:
Деяния 17:11
Верийцы были людьми более открытыми, чем фессалоникийцы. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли услышанное ими истине.
Я намеренно привел отрывок в новом переводе, чтобы было понятней, что Верийцы были критичными, и Павел их за это хвалит.
Итак, мужчина с мягким умом все воспринимает на веру и истинность высказывания или записи ранжируется, исходя из авторитетности человека, а не источника. Мягкий ум не ищет истины, а выбирает между сторонами, глядя на того, кто громче может крикнуть или больнее ударить.

Часто ли авторитетные люди вам лгали?

Корректор Татьяна Акимова

Отправить комментарий

2 Комментарии

  1. Не то чтобы лгали, но, скажем, яростно отвергали твою точку зрения, противоречащей их собственной. Хотя всегда звучала фраза : я обычный человек, и я тоже могу ошибаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое случается даже чаще, но от этого манипуляция не становится ни проще, ни оправданней...

      Удалить