ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП АДЕКВАТНОСТИ

Вера требует не только доверия, но и адекватности. Когда мы уверены в том, что любим Бога, должны быть и критерии проверки.
1 Иоанна 4:20
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 


Каждый раз, когда мне улыбаются те, кто улыбаться не должен, я задаюсь вопросом об адекватности такого поведения. Можем ли мы проявлять свои истинные чувства или же, опираясь на понимание проявлений праведности, должны лицемерить?
Лицемерие начинается тогда, когда есть необходимость показать не то, что есть на самом деле. Когда Иоанн сказал «будем любить», он не имел в виду: будем делать вид, что любим.

Любя Невидимого, мы любим все Его видимое

Я уверен в том, что сейчас мы рассматриваем золотой стих адекватности. Потому что речь идет о главном принципе: если ты не любишь детей Бога, то ты не любишь и Его Самого. Для того чтобы было понятнее применение этого принципа, я приведу несколько примеров:
  • если ты не любишь брата, которого видишь, то не любишь и Бога, Которого не видишь;
  • если ты непослушен тому, кого поставил над тобой Бог, то ты также непослушен и Самому Богу;
  • если ты не чтишь то, что дорого для Бога, то ты не чтишь Самого Бога;
  • если ты не движешься к цели, которую указал тебе Бог, то ты не Его последователь.
Так как многие бьют себя в грудь, провозглашая, что любят Бога, являются Его последователями и послушны ТОЛЬКО Ему, создается впечатление, что проверить слова таких ребят просто невозможно. Однако это не так. Примените принцип адекватности, и вы все сразу поймете.
Говорящий, что любит Бога, должен любить Его детей. Тот, кто утверждает, что послушен Богу, должен иметь наставника, которому послушен ради Бога. Тот, кто уверен в том, что является последователем Христа, должен проверить себя, в чем собственно это следование состоит. Если только в том, чтобы в воскресенье проследовать на собрание, то это не ученичество.

Насколько вы адекватны в вашей вере?
Читайте блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Отправить комментарий

0 Комментарии