Концепция любого служения — посланничество. Я уверен в том, что нет никакого другого основания для служения, кроме этого.
Никакое служение не может быть Божьим, если не основано на посланничестве. Для того, чтобы служить Богу, нужно быть посланным или поставленным Богом. Не людьми, не через выборы, не по жребию, а непосредственно Господином всего. Он может сделать это как Ему угодно, но только Он.
Пророк послан возвещать волю Бога! Он несет послание от Вседержителя, полученное непосредственно от Него.
Евангелист послан возвещать Благую весть о спасении через жертву Иисуса Христа и послание благодати. Он несет не собственное послание, а Евангелие, данное Богом. Апостолы не однократно говорили о том, что из себя представляет благовестие, т.е. что нужно говорить.
Пастырь послан Богом заботиться о людях. Не сам по себе он такой добрый, а послан выражать Божью любовь, доброту и заботу.
Учителя тоже послал Бог, чтобы тот научил людей тому, что Бог даровал, а не то, что тот самостоятельно достиг или выучил.
Апостол послан Богом закладывать основания служений и церквей.
ПОСЛАННИЧЕСТВО ОСНОВАНО НА ОТНОШЕНИЯХ С БОГОМ
Посланничество всегда основано на личных отношениях с Богом. Поскольку посланник должен передавать суть, а не текст, нести дух, а не впечатывать букву, — он просто не может быть тем, у кого нет личных, близких отношений с Тем, Чье послание должен будет нести, и Чью миссию выполнять.
У каждого из библейских героев до момента, когда Бог обратился к ним и послал на служение, была история отношений с Ним. У кого-то позитивная, а у кого-то не очень. Но всегда эти отношения были. Была ревность, стремление, личное посвящение и постоянство.
Более того, каждый посланник был послан через непосредственное, и, я бы даже сказал, драматическое столкновение с Богом.
Павел, как вы помните, упал с лошади, когда по дороге в Дамаск к нему обратился Бог. И свет был насколько ярким, что будущий Апостол ослеп.
Моисей увидел горящий куст и услышал голос из этого огня, говоривший ему, куда идти и что делать.
Авраам видел Бога, ходящего посреди принесенной им жертвы. И впечатление у него было просто невероятным.
Иаков боролся с Богом, и Господь повредил ему бедро так, что тот всю жизнь хромал и уже не мог ни бегать, ни передвигаться быстрее простого шага.
Этих историй много. Они разные, но все говорят об одном, — призвание всегда происходит очень лично, и это невероятное событие в жизни посланника.
ПОСЫЛАЛ ЛИ ТЕБЯ БОГ?
В послании к Римлянам Павел говорит, что мы не можем проповедовать, т.е. быть посланниками, если нас не посылал Бог.
Римлянам 10:14
И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
С одной стороны, мы действительно не имеем права говорить то, что нам не повелевали говорить, и не можем делать то, что нам не приказывали.
С другой стороны, если мы получили призвание непосредственно от Бога, то никто и ничто не может нас остановить, сдвинуть с начертанного нам пути и заставить нас прекратить. Человек, посланный Богом, не держится за свое место, но и убрать его оттуда никто не в состоянии.
Поэтому невероятно важен вопрос: посылал ли тебя Бог? Или ты выдаешь желаемое за действительное или просто хочешь занимать ту или иную позицию? Помните, что говорил Иисус:
Евангелие от Матфея 23:1,2
Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
Мысль этого отрывка понятна: на место Моисея, призванного Богом, пришли люди, которых Бог не посылал. И именно это привело к тому, что образец благочестия стал состоять в том, чтобы убивать одного ради интересов и безопасности большинства.
Делать то, что Бог не говорил делать - опасно. Это порождает ереси, распри, диктатуры и заблуждения, ведущие в ад.
КАК ПОСЛАЛ МЕНЯ ОТЕЦ…
Посланничество — это следовать по пути Иисуса, Которого в самом начале его земного пути послал Отец. Все началось с посланничества. Иисус — это образец нашего служения. Не будет ни чудес, ни знамений, ни пробуждения, если тебя не посылал Бог. Одного нашего желания спасти людей просто не достаточно.
Человек, посланный Богом, не держится за свое место, но и убрать его оттуда никто не в состоянии
Маленький пример. Один мой знакомый пастор пригласил к себе епископа из соседней страны, который пообещал ему пробуждение через его служение. Он решил, что если пригласить неверующих людей в церковь разбирать Писание в течении 21 вечера подряд, то начнется пробуждение. Он исходил из следующих предпосылок:
- Писание Богодухновенно и изучать его нужно;
- Бог желает спасти всех грешников;
- Мы должны нести Евангелие;
Но он не учел одну самую важную предпосылку: а Бог посылал его делать именно это, именно в этом городе, именно в это время? Нет. Почему я это знаю? Потому, что никто не пришел.
КАК ЯГНЯТ…
Еще одна важная мысль о посланничестве — это слова Иисуса: посылаю вас, как ягнят в стаю волков…
Евангелие от Луки 10:3
Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
В новом переводе, звучит более современно и насущно:
Идите! Вот, Я посылаю вас, как ягнят в волчью стаю.
Ого! Что это означает?
Я уверен в том, что речь идет не просто о том, что проповедующих Евангелие будут преследовать, но и о природе этих преследований, к которым мы, несомненно, должны быть готовыми.
Самая главная ассоциация данной ситуации (ягнята в стае волков), — это беззащитность и обреченность. Поэтом я думаю, что значение отрывка в том, чтобы мы были готовыми стать жертвой. В другом месте Иисус говорит о том, что тот, кто не берет своего креста, не может быть Его учеником:
Евангелие от Матфея 10:38
…и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Если мы не готовы умереть за Христа и Евангелие, то мы не можем быть посланными. Если мы не готовы страдать, не готовы приносить жертвы и самих себя в жертву Богу и Его миссии, то мы никогда не будем посланы.
БЕЗ ЗЕМНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Еще одна важная составляющая посланничества — это отсутствие земного материального обеспечения.
Евангелие от Матфея 22:35
И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы́ и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
Когда мои возлюбленные старшие братья пытались всеми силами остановить меня в служении, то прибегали к различным способам ,один из которых был финансы. Они сначала разослали по всем церквям письма с требованием не поддерживать нашу миссию, а потом вызвали меня на беседу. Главной мыслью в разговоре было то, что финансы — это главный критерий Божьей воли.
Один из епископов, известный своими путешествиями в основном с одного континента на другой, назидательно мне сказал: если у меня нет билета, нет денег на гостиницу и на все необходимое, то я не еду, потому что в этой поездке нет воли Божьей. И в тот самый момент я услышал голос Духа Святого: неужели ты будешь доверять мне только после того, как Я что-то сделаю?
Через некоторое время с одним из пастырей (старших братов) мы поехали в одну соседнюю страну, чтобы провести небольшую конференцию для церкви. Мы приехали на автовокзал. Он пошел в кассу покупать билеты. Говорит мне: давай деньги. Я ему в ответ: погоди немного. И молюсь, ибо денег у меня нет от слова совсем. Хожу по перрону и истово молюсь на языках. Тут звонит телефон. Один брат узнал, куда я еду, и просит передать посылочку другу. Я ему говорю: привози. И продолжаю молиться. Через 15 минут тот подъехал, дал мне пакет и благословил деньгами. Сумма была ровно необходимой для поездки. Приношу деньги старшому, отдаю и говорю, что теперь они у меня есть… Слышали бы вы его негодование!
Посланник Иисуса всегда, всегда, всегда опирается на Его обеспечение. Именно поэтому Иисус учил апостолов не брать с собой ничего.
Если мы не готовы положиться на Господина всего в материальном, то не стоит лгать себе и мнить себя апостолами.
ПОЗОР И НЕМОЩЬ
И последнее, что я хотел бы сказать о посланниках, — это земное воздаяние, которое ждет каждого Божьего посланника, — позор и немощь…
Если вам нужна земная слава и похвала людей, то вам не в эту дверь. Здесь будет только то, что я написал выше.
Все дело в том, кому мы служим и от кого ждем похвалы. Если
1 Коринфянам 4:9
Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
Евреям 11:38
…те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
Мир никогда не оценит наших усилий, потому что он наполнен грехом, и его приоритеты извращены, как и ценности. Для мира мы безумцы, которые несут чушь и призывают к опасным заблуждениям.
Если мы хотим быть посланными, то должны быть готовыми платить цену, а она очень высока.
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.
0 Комментарии