Не контекстуальный разбор послания Апостола Павла к Филимону. Недавно, несмотря на то, что меня мало кто читает, решил вернуться к разбору Писания в блоге. Все дело в том, что я умею только одно — искать и получать откровения и делиться ими. Я не особо хороший пастор, не сильный организатор, плохой советчик, отвратительный друг, но, надеюсь, не плохой проповедник. Это дает мне надежду на то, что я все же будут кому-то полезен.
Итак, сегодня хочу начать с самого маленького послания Нового завета. Как мне кажется, это не только самое маленькое послание Апостола язычникам, но и самое последнее. В нем в оригинальном тексте 335 слов, и оно было написано в Риме, где-то в районе 63 года, во время заключения Павла в столице Империи.
Обстоятельства заключения Павла мы узнаем, читая книгу Деяний Апостолов. Вкратце это было так: когда Павел пришел в последний раз в Иерусалим, Ассийские Иудеи обвинили его в том, что он привел язычников в Храм. Его схватили и привели в синедрион на суд, где Павел затеял между фарисеями и саддукеями распрю. Они не могли его убить, поскольку Павел был гражданином Рима, и отправили в Кесарию к прокуратору Иудеи Феликсу, который, не найдя в нем никакой вины, ради безопасности Апостола, «оставил его в узах».
Павел пробыл в темнице в Кесарии два года, до того момента, пока не сменился прокуратор. По всей видимости, сделав угодное Иудеям, Феликс про него просто забыл. Первое, что сделали Иудеи по назначении нового прокуратора - Порция Феста, пришли к нему с жалобой на Павла и требованием продолжить против него дело. Вместе с Агриппой, иудейским царем, по требованию самого Апостола, Фест принимает решение передать Апостола на суд Кесаря.
Здесь в качестве пленника Павел проводит последние два года своей жизни. Здесь же он написал сначала послание к Филиппийцам, затем к Ефесянам, к Колоссянам и к Филимону. Все послания были написаны в 63 году и отправлены с Тихиком. Считается, что послание к Филимону если и не было самым последним, то точно одним из них.
ИСТОРИЯ ОНИСИМА
Мы не так много знаем об обстоятельствах встречи Апостола Павла с беглым рабом из Фригии Онисима. Вернее, почти ничего не знаем. Однако есть несколько фактов, на которые стоит обратить внимание:
Во-первых, Павел в это время находится в заключении в Риме. Он пишет об этом в послании к Филимону.
Во-вторых, в окрестностях Рима была тюрьма или что-то типа того, куда привозили всех беглых рабов, чьих хозяев установить сразу не получалось. Именно сюда стекались все «заявки» на розыск беглых или украденных рабов. И таким образом большинство из них возвращали обратно. Многие рабы из этого «лагеря для перемещенных лиц» были назначаемы для прислуживания знатным заключенным.
В-третьих, Павел знал хозяина Онисима, и, скорее всего, тот тоже знал Павла. Я предполагаю, что Онисим был поставлен служить римскому гражданину, ожидавшему суда Кесаря, которого тот знал по прежней жизни. Об этом говорит 3 стих, где Апостол говорит, что хотел оставить Онисима у себя, чтобы тот служил ему.
Есть предположение о том, что Павел и Онисим встретились не в тюрьме, а раб сбежал, чтобы встретиться с Апостолом. Но мне не кажется это реальным, поскольку Павел не только крестил его, но и по логике познакомил его с Иисусом, что говорит о том, что на момент бегства Онисим не был христианином, что делает нереальным его желание видеть Апостола.
Мы не знаем, по какой причине Онисим сбежал от своего хозяина и каким именно хозяином был Филимон. То, что он не был образцом благости, говорит пара резких, на мой взгляд, выпадов Павла в его сторону в самом послании в 19 стихе.
Интересно, что буквальный перевод имени Онисим — «полезный». Павел не преминул поиграть словами и написал своему ученику: он был «бесполезен для тебя, а теперь полезен и тебе, и мне». Поскольку зачастую именно хозяева давали имена своим рабам, в том числе и вновь приобретенным, в этом обороте Павла есть скрытая ирония.
Некоторые исследователи Библии, например такие, как Моуль, считают, что Онисим сбежал, обокрав своего хозяина Филимона. В своей работе «Колоссяне и Филимон» он ссылается на некий папирус, согласно которому Онисима разыскивали с прилагающимся имуществом, украденным у хозяина. В реальности такого документа не существует. При подаче документа на поиск раба никто не надеялся найти при нем что бы то ни было, особенно если прошение о поиске подавалось в конечную инстанцию — Рим.
Я думаю, что Онисим сбежал от Филимона, потому что у него возникли какие-то серьезные обстоятельства. Фраза Павла «отлучился на время» в 15 стихе указывает на такие обстоятельства. Возможно, Онисиму потребовалось пойти к родным, но Филимон не дал ему такой возможности, и тому пришлось бежать на время, предполагая вскоре вернуться, но он был пойман и помещен в тюрьму для беглых рабов.
Павел приложил все усилия, чтобы Онисим был возвращен без наказаний и серьезных последствий из-за его проступка
Там, как я уже говорил, его, предположительно, отправили прислуживать Павлу, и Апостол его узнал. Думаю, что был серьезный разговор и, возможно, не один. В результате чего Онисим принял в свою жизнь Христа и крестился, став христианином, как и его хозяин.
Павел не передал Онисима римским властям, потому что в таком случае тот не смог бы оставаться при нем, и соотвественно, даже повода к написанию послания к Филимону не было бы. Павел скрыл, что знает хозяина беглого раба, и занялся его обращением к Богу. После того, как Онисим крестился, Апостол написал письмо Филимону, в котором, как мы знаем, приложил все усилия для того, чтобы Онисим был возвращен без наказаний и серьезных последствий из-за его проступка.
Он указал на то, что имеет право приказывать Филимону, но счел за лучшее просить о том, чтобы тот простил раба и принял его не только в свой дом, но и в свою домашнюю церковь. Более того, Апостол просит принять Онисима как сына, и как самого себя.
Желая оставить у себя бывшего беглого, Павел не желает делать это без ведома Филимона и открыто говорит об этом. Он уважает право собственности и готов принять любое решение.
Для того, чтобы не подвергать Онисима наказанию, Павел берет на себя его долги, указывая Филимону, что тот сам должен Павлу. Мы не знаем о каком долге идет речь. Возможно о духовном, поскольку Филимон был приведен к вере Апостолом, а возможно это был обычный материальный долг.
Перечисляя тех, кто передает приветы Филимону и его домашней церкви, Павел показывает, что не делает из данного дела тайну, и что его просьба поддержана другими людьми.
Итак, послание к Филимону — это не пасторское послание, не Апостольское письмо, а сугубо личное, я бы даже сказал юридическое.
Если вам кажется, что это послание не особенно интересное или важное, перечитайте его пару тройку раз и вы поймете, что это не так.
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.
0 Комментарии