Суть христианского служения не в доброте или благотворительности, не в исцелении или других чудесах, не в прославлении и молитвенном предстоянии Богу. Суть христианского служения в ПОСЛАННИЧЕСТВЕ.
Римлянам 10:14,15
Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
2 Коринфянам 5:20
Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
Если главное в нашей жизни — это посланничество, то в чем его суть?
Как-то Бог мне сказал: каждый человек, который встречается на твоем пути, дан тебе Мною для того, чтобы ты ему служил.
Именно поэтому я, как минимум, молюсь за каждого, кто появляется в поле моего зрения. Ищу откровение и как его передать. Дело в том, что я, по сути, ничего в жизни больше и не умею, как только получать и передавать Его послание.
Итак, давайте посмотрим на то, что из себя представляет посланничество:
- Посланничество наделяет особым статусом, потому что, по сути, является Апостольским служением. Посланник — это представитель Бога.
- Позиция посланника предполагает отсутствие свободы выражения собственного мнения и реализации своей воли.
- Посланник лишен права исследовать и осознавать. Его задача - получать и в точности передавать.
- Посланника выбирает Бог.
- Главная задача посланника состоит в том, чтобы завершать миссию Христа на земле — примирение людей с Богом.
- Посланник не несет ответственности за то, как люди реагируют на послание.
- Посланник несет ответственность за точность передачи послания.
ОСОБЫЙ СТАТУС
В Библии есть два слова обозначающие статус посланника: ангел и апостол.
Евангелие от Матфея 10:16
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби
И от первого, и от второго веет авторитетом и силой. Оба слова настолько прочно ассоциируются с Богом и Его миссией на земле, что некоторые конфессии стали учить тому, что Ангелы уже не приходят, а служение Апостолов закончилось.
Однако это никак не отменяет тот факт, что и Ангелы приходят, и Апостолы продолжают нести свое посланническое служение. Многие из вас по сути своего служения и то и другое.
Особый статус посланника определяется тем, что он несет Слово Бога, Его волю, приказ, вразумление или что-то другое, но всегда от Бога. Статус посланника подразумевает только один тип защиты и авторитета. Все, что будет предпринято в отношении его, автоматически переносится на Самого Владыку.
Евреям 13:2
Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
Римлянам 15:3
Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня».
Другими словами, если мы относимся к посланникам Бога негативно, то это буквально означает, что именно так мы относимся к Нему Самому. И оправдания типа «он же плохой» или «он мне не нравится», «не верю, что Бог его послал» совершенно не работают. Потому что не нам указывать, кого Ему избирать…
ОТСУТСТВИЕ СВОБОДЫ
Иеремия 26:2
…так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова.
Посланник не имеет права ни добавлять, ни сокращать, ни интерпретировать или объяснять послание. Его задача - передавать его в точности. В этом отличие служения посланника от служения проповедника, который как раз призван объяснять.
Призвание невозможно найти, его можно толко получить
Посланник не может выбирать, что говорить, когда говорить, кому говорить, как говорить, где говорить и говорить ли вообще. Посланник не может убежать. На примере Ионы мы видим, что в побеге нет никакого смысла. Кстати, Иона не желал идти в Ниневию, потому что знал, что Бог спасет столицу захватчиков и поработителей, а ему этого не хотелось.
ИЗБИРАЕТ ЛИЧНО БОГ
Посланника не может избрать братский совет или назначить епископ или пастор. Посланника избирает лично Бог.
Евангелие от Иоанна 15:16
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас,
Ни одно большое служение не началось просто потому, что так захотел тот или иной человек. Все начинается с личного непосредственного откровения и посланничества от Бога. Любому пробуждению предшествовала драматическая встреча Бога с определенным человеком, которому было доверено нужное послание.
Галатам 1:15,16
Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,…
Как я говорю молодым людям, когда они спрашиваю меня о том, как найти свое призвание: призвание невозможно найти, его можно только получить.
ПОЛУЧАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ
Служение посланника достаточно простое. Нужно просто получить откровение и передать его тем, для кого оно предназначено. Желательно в то время и там, когда это необходимо.
Посланник не должен искать в послании рациональное зерно, смысл или расставлять нужные акценты. Его задача - взять и передать. Мы не получили ребус, который нужно разгадать и объяснить людям. Мы получаем четкое и конкретно послание. И если мы его не понимаем, то проблема только в том, что мы его не понимаем.
Евангелие от Иоанна 13:16,17
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
Бог знает что, и когда нужно тому или иному человеку. Он знает это лучше нас. Успех любого служения состоит именно в том, чтобы научиться понимать свою ограниченность и делать то, что говорит Бог, не разбираясь и не пытаясь понять.
ЗАВЕРШЕНИЕ МИССИИ ХРИСТА
Главная задача любого посланника состоит в том, чтобы продвигать миссию Иисуса Христа в этом мире, т.е. нести самое важное и главное послание — Евангелие благодати!
Евангелие от Иоанна 20:21
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
2 Коринфянам 5:20
Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
Итак, любое посланничество вне миссии Христа является лжеслужением и по своей сути является служением антихриста. Я уверен в том, что любое служение или его аспект должны так или иначе нести Евангелие или способствовать его распространению непосредственно или в результате.
Именно нацеленность на Евангелие, исполнение Благой вести и расширение Царства Бога является главным и неоспоримым признаком богодухновенности служения или служителя.
ПЕРЕДАВАТЬ, А НЕ НАСАЖДАТЬ
Посланник не несет ответственности за то, как реагируют на послание те, к кому он послан. Его задача состоит в том, чтобы передавать.
Исайя 6:9-11
И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи?
Заметьте, что на слова Бога о том, что его не будут слушать люди, к которым Он послан, Исайя задает только один вопрос: как долго мне это делать? Мы бы, наверное, спросили: зачем? Но пророк понимает что-то, чего не видим мы — суть посланничества.
Вот, что Бог сказал Иезекиилю:
Иезекииль 3:116 - 21
По прошествии же семи дней было ко мне слово Господне: сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
Очень часто мы ожидаем, что наступит пробуждение, как только мы принесем людям Слово от Бога. Когда это не происходит, мы разочаровываемся. Дело в том, что Бог не посылал нас начинать пробуждение, Он послал нас просто передать Его послание. Реагировать на него и как реагировать, решает сам человек. Бог уважает свободу каждого грешника… и не только.
ПЕРЕДАВАТЬ ТОЧНО
Посланник несет ответственность за точность передачи доверенного ему послания.
Числа 23:12
И отвечал он, и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?
Не смотря на свое нечестие, Валаам тоже понимал суть посланничества.
Мы в точности должны передавать послание. За нарушение этого принципа мы не просто получим наказание, но и рискуем тем, что люди, для который оно предназначено, могут просто его не понять. Все потому, что мы его интерпретировали под свое понимание.
Если мы хотим приносить Богу плод, то должны понимать, что единственная модель служения — это посланничество. И, соответственно, искать Бога всем сердцем!
Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.
Смотрите программу «КАПЛЯ».
Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».
Корректор Татьяна Акимова
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.
0 Комментарии