ЦЕЛОМУДРИЕ

Что такое целомудрие? Почему оно так важно в качестве целостности человеческой личности? 


Обычно это слово понимают как девственность, сексуальная чистота или отсутствие сексуального греха. Но есть одно небольшое «но». Если речь идет о сексуальной чистоте, то тогда почему Апостол Павел призывает к целомудрию стариков?

Титу 2:2

…чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;

Или обращается ко всем людям, включая младенцев:

Титу 2:11-13

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

Я думаю, что слово «целомудрие» в первую очередь относится к нашему духовному состоянию, к нашему сердцу и как последствие его отсутствия к нашей сексуальности.


Целомудрие — это максимально не поврежденная жизнь


Это слово было составлено из греческого σωφρονισμς [софронисмос] — благоразумие, самоконтроль, воздержание, целомудрие;

Таким образом, речь идет о благоразумии, т.е. о разумном подходе к жизни, решениям т поступкам. Вот, что на эту тему пишет протопресвитер Александр Шмеман:

Если не придавать этому слову, как это часто делают, только его сексуальное, побочное значение, то его надо понимать как положительную противоположность духа праздности. Праздность, прежде всего, означает рассеяние, разделение, изломанность наших мнений и понятий, нашей энергии, невозможность видеть вещи, как они есть, в их целом. Противоположность праздности и есть именно целостность. Если обычно считают целомудрие добродетелью, противоположной сексуальному развращению, то это происходит только благодаря тому, что изломанность нашего существования нигде так себя не выражает, как в сексуальном разврате, в отчуждении жизни тела от жизни духа, от духовного контроля. Христос восстановил в нас целостность, восстановил настоящую иерархию ценностей, приведя нас обратно к Богу. Первый чудесный плод этой целостности или целомудрия — смирение.

Я уверен в том, что именно целостность, неповрежденность, в том числе, но не впервую очередь, и сексуальная, являются основанием по настоящему успешной и плодотворной жизни.


ЦЕЛОМУДРИЕ — ЭТО ЦЕЛОСТНОСТЬ

Таким образом, я бы интерпретировал это слово скорее как целостность. О том, что такое целостность мы поговорим в другом посте. Сейчас главное в том, что наша жизнь во многом зависит от мы управляем нашей жизнью или наши грехи, похоть или вожделения? То, что созидает или то, что её разрушает?

Итак, целомудрие — это максимально не поврежденная жизнь, стремление к тому, чтобы будущее, душа, сердце, нервы, репутация и проч. оставались максимально не поврежденными, целыми.


Подумайте, насколько ваша жизнь целая, не поврежденная? И если она разрушена, то стоит попросить у Бога восстановление!

Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.

Смотрите программу «КАПЛЯ».

Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».

Корректор Татьяна Акимова

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Отправить комментарий

0 Комментарии