БИБЛЕИСТИКА: 1Коринфянам 5:7-13

ПРОЯВЛЕНИЯ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ:

Часть 13. 5:7 – 13

"7Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. 9Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; 10впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. 11Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. 12Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 13Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас" (1Кор.5:7-13);

7 стих.

Павел говорит об очищении от старой закваски, хотя сам процесс по существу невозможен. Любая хозяйка скажет, что когда дрожжи уже в тесте, то отделить их нереально. Именно это затруднение и ставит нас в тот тупик, из которого порой не видно выхода. Но Христос стал за нас жертвой и теперь все новое. И речь идет не просто о том, что мы должны измениться, а о том, что мы новое творение и совершенно безквасны. Это точно утверждает Павел.

Итак, новое творение, а не совершенствование старой. Зачем же очищение от закваски, которой, по сути, не должно быть?

Мы часто пытаемся жить по старому, не осознавая своего нового положения, или не до конца верим в это.

8 стих.

Поэтому будем e`orta,zw праздновать[1]. Что это означает? Вообще это слово больше означает торжествовать. А торжествовать необходимо или возможно только после победы или достижения цели. Именно поэтому Павел говорит нам, что мы должны стремиться войти в Царство без "сопутствующих" компонентов.

Старая закваска – это порок[2] и лукавство[3]. Какиа и понериа, – не должны быть нашими спутниками по жизни. Каждое из этих качеств олицетворяет собой испорченность. Каждое несет разрушение. Мы не можем позволить себе быть озлобленными или хитрыми. Мы не можем нести весть приправленную грехом.

9 стих.

Мы не должны сообщаться[4] с блудниками. Мы понимаем это как прекращение общения, но оригинал говорит о смешении. Мы не должны смешиваться с ними. Мы не должны допускать их в близкое общение и делить с ними свое сердце.

10 стих.

Впрочем, такое смешение не может касаться с теми, кто живет в мире. Так или иначе, мы впускаем в свое сердце наших родных, друзей или близких. Да они являются идолослужителями или лихоимцами или ведут какой-то иной скверный образ жизни, но, тем не менее, остаются нашими близкими.

Здесь Павел говорит нам о том, что мы не должны быть сектантами, любящими только себя. Христос пришел в мир и отдал себя людям. Да, они поругались над Ним, но Он победил Своей Любовью!

11 стих.

Только тот кто, называясь братом, остается человеком старой закваски, тот опасен для нас, поскольку именно такое сообщество распространяет старую закваску. Мы часто снисходительны к таким людям, поскольку думаем, что наше снисхождение послужит их исправлению. Но это заблуждение. Мы должны исправлять таковых, но отправлять их за стан, как это сделал Бог в отношении Мариам:

"10И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе. 11И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили; 12не попусти, чтоб она была, как мертворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела. 13И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее! 14И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится. 15И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам" (Чис.12:10-15);

12 стих.

Внешних мы не можем судить. Мы судим тех, кто с нами. Это принцип. Мы не можем быть подсудными тем, кто о нас не заботится. Это тоже принцип.

Я знаю как минимум два случая, когда братья отлучали от Церкви человека, когда он уже давно не был частью их общения. Это порочный принцип, целью. Которого является опорочить человека, а не навести порядок. Это как говорится "не наш метод". Мы судим только тех, кто подотчетен нам. Мы не можем судить тех, пусть даже и братьев, кто далеко и не подотчетен.

13 стих.

Две мысли в этом стихе.

Первая, внешних судит Бог. Это означает, что внешние не просто неподсудны, а подсудны Богу. Мы иногда думаем, что если мы не в состоянии как-то повлиять на согрешившего, то обязательно он избежит наказания. Так ли это? Нет. Мне кажется, что гораздо более приемлемым для согрешившего было бы принять наше наказание и избежать Божьего гнева. Хотя многие считают наоборот, уповая на милость Господа. Но милость не всегда бывает вечной.

Вторая мысль. Избавьтесь[5] от развращенного. Необходимо не проявлять ложной милости. Это приведе только к тому, что человек не избавится от своих греховных дел, а община получит закваску, которая вскоре заразит все тело.



[1] e`orta,zw (эортадзо) – праздновать, торжествовать, справлять (праздник);

[2] kaki,a (какиа) – злость, злоба; порочность, испорченность; зло, огорчение, забота;

[3] ponhri,a (понериа) – испорченность, негодность, греховность, злоба, лукавство;

[4] sunanami,gnumi (сюнанами гнюми) – смешивать вместе; страд. перен. сообщаться, быть в общении, соединяться;

[5] vxai,rw (ксаиро) – вынимать, извергать, устранять, удалять, убирать;

Отправить комментарий

0 Комментарии