ПРОЯВЛЕНИЯ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ:
Часть 14. 6:1 – 7
" Как смеет[1] кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? 2Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? 4А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. 5К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? 6Но брат с братом судится, и притом перед неверными. 7И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?" (1Кор.6:1-7);
1 стих.
Очень экспрессивное выражение Павла: "как смеет кто"? здесь речь идет о тяжбах перед неверными. писание устами Павла запрещает нам это делать. Более того Апостол употребляет здесь слово τολμαω (отважиться). Для того, чтобы судиться с братьями необходима смелость и отвага. Почему? На этот вопрос есть ответы в последующих стихах, но я хотел бы сказать кое-что:
1. Суд перед неверными – это оскорбление Бога. Господь не желает, чтобы Его дети решали свои проблемы не с Ним.
2. Суд перед неверными дает возможность неверующим, пусть отчасти, но вмешиваться в дела Церкви и влиять на ее жизнь.
3. Это в свою очередь дает сатане право властвовать в Теле Христа. Присутствие врага в жизни детей Божьих всегда сказывается негативно на всех в Церкви. И мы так и не понимаем, что стали причиной огромных проблем.
Павел говорит, что если и возникла такая ситуация, когда необходимо разобраться в чьей-то правоте или неправоте, то стоит идти к святым, т.е. к своим.
2 стих.
В этом стихе Павел объясняет причины запрета на судейские приключения в миру. Он говорит о том, что святые будут судить этот мир. Наше призвание в недалеком будущем стать судьями для этого мира и мы не можем позволить себе быть судимыми ими. Это унижает суд. А речь идет о суде Божьем.
Еще одним аспектом запрета является тот факт, что по мнению Павла любого рода и уровня тяжбы всего-лишь "дела незначительные" по сравнению с тем, что представляет собой дела Царства Божьего. И поэтому святые, призванные судить мир и имеющие мудрость и власть Бога, должны разбираться в такого рода проблемах.
3 стих.
Павел продолжает мысль по нарастающей и утверждает, что мы будем судит и ангелов. Это не просто привилегия. Многие даже и не верят в их существование или просто не задумываются, а придется судить. Как мы будем судить ангелов? И по каким критериям? Думаю, что все очень просто, будет применяться тот же критерий, что и ко всем: верность!
Тем более дела житейские!? Тем более дела, которые мы все прекрасно понимаем потому, что каждый день, сталкиваясь, анализируем и применяем.
4 стих.
Почему вы поставляете своими судьями ничего не значащих[2] в Церкви? В оригинале слово εξουδενεω (презренное, низкое). Таким образом, Павел говорит, что мы не должны ставить своими судьями тех, кто для Церкви неприемлем, – т.е. низко и презренно.
Мы много говорили на предыдущих уроках о том, что мудрость мира сего – это глупость и мерзость перед Богом. Теперь мы видим практическое применение этой истины. Слова Апостола – это не просто упрек в адрес коринфян, это камень и в наш огород: посмотрите сколько верующих судится друг с другом. особенно это видно в самой зависимой от Бога сфере – прославлении. Сколько христианских музыкантов отстаивают свое право на получение денег от песен, которые они написали для Господа? И судятся они в мирских судах. Это позор.
5 стих.
Стыдно то, что в наших Церквах нет ни одного мудрого человека, который мог бы быть рассудительным и иметь достаточный авторитет, для того, чтобы судить между братьями. Это говорит и о духовном уровне общины и о внутренней жизни, полной недоверия и распрей.
6 стих.
Еще один возмущенный возглас Павла! Видно насколько это его задевает и приводит в состояние гнева.
7 стих.
Самый информативный стих во всем блоке. Здесь Павел говорит о том, что уже то унизительно, что верующие имеют друг ко другу претензии. Здесь вопрос не только в том, чтобы прощать, но в том, чтобы не причинять друг другу вреда. Но, не смотря на это Павла возмущает именно поиск справедливости, а не поиск любви и отношений.
Здесь важным принципом является роль которую отвел нам Бог в этом мире: быть пострадавшими, потому, что это гораздо лучше. Павел не критикует тех, кто причиняет вред, поскольку это является действительно подсудным делом и с таковыми будет разбираться Сам Бог. Апостол обращается к пострадавшим и говорит им: вы должны были проявлять те качества христианского характера, которые Иисус от вас ожидает, а именно прощение. Да трудно прощать когда нанесен ущерб, но ни какой ущерб не дает нам право становиться теми, кто причиняет вред Телу.
Поэтому гораздо лучше быть теми, кто терпит лишения и потери, нежели тем кто разоряет храм и приводит в жизнь Церкви сатану.
0 Комментарии