БИБЛЕИСТИКА: 1Коринфянам 7:1-6

БРАК:

Часть 17. 7:1 – 6

"1А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. 2Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. 3Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. 4Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. 5Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. 6Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление" (1Кор.7:1-6);

1 стих.

Начало этого стиха говорит о том, что Павел не просто посылал в Коринф свои послания, а имел оживленную переписку с верующими. Об этом также свидетельствует характер ответа Павла.

Павел отвечает на вопрос коринфян: хорошо не касаться женщины. Любой женщины? Не касаться вообще или только в сексуальном плане? Что означает не касаться[1]? Греческое απτομαι означает полное исключение любого физического контакта. К сожалению мы не знаем контекста вопроса, который задали коринфяне Апостолу и поэтому ограниченны в понимании смысла ответа. Но в контексте всего ответа Павла мы можем сделать вывод, что речь идет исключительно о сексуальных отношениях и только с теми женщинами, которые не входят в узкий круг под названием "моя жена".

2, 3 стих.

Во избежание блуда, каждый должен иметь свою жену или мужа.

Когда мы учим о браке, то очень часто говорим о том, что желание избежать блуда не является правильным мотивом для вступления в брак. И мы не правы. Конечно, это не идеальный мотив, но все же приемлемое решение зачастую неразрешимой проблемы. Бог не игнорирует нашу сексуальность и дает нам законный выход из ситуации.

Наши сексуальны потребности должны быть удовлетворены и Господь не против. Нам не стоит стесняться и тем более стыдиться их. Но единственным законным способом их удовлетворения является брак.

4 стих.

Идея данного стиха очень не популярна. Особенно в кругах особо духовных сестер. Замужняя женщина не властна над своим телом, всей полнотой власти над ее телом обладает ее муж. Впрочем это распространяется и в обратную сторону.

Это говорит о том, что человек не может отказать своему супругу, поскольку у него просто нет такого права. Для некоторых это неприемлемая теология.

5 стих.

Несколько повелений или пожеланий Павла:

1. Нельзя уклоняться друг от друга или уклоняться от супружеских обязанностей или от восполнения сексуальных потребностей друг друга.

2. Уклонение от супружеских обязанностей допустимо только по обоюдному согласию.

3. Поводом для уклонения может послужить только совместное участие в посте и молитве. Это означает, что во время поста человек не может вступать в сексуальные отношения.

4. Причиной такого не уклонения является желание избежать искушения.

6 стих.

В этом стихе Павел говорит о том, что это не повеление, а συγγνωη уступка[2]. Не просто его частное мнение, а уступка немощи человека.



[1] απτομαι (аптомаи) – (при)касаться, дотрагиваться, брать в руки;

[2] συγγνωη (сюггное) – уступчивость, снисходительность, позволение, разрешение;

Отправить комментарий

0 Комментарии