БРАК:
Часть 18. 7:7 – 16
"7Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. 8Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. 9Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. 10А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — 11если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей. 12Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. 16Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?" (1Кор.7:7-16);
7 стих.
Павел говорит о том, что нам хорошо было бы быть такими как он, но не указывает того о чем идет речь. Но, исходя из контекста последующих стихов, мы понимаем, что речь идет о безбрачии. Но также Павел говорит о том, что безбрачие – это дар. И в этом смысле – дара может быть только два: брак и безбрачие. И то и другое – это дар.
8 стих.
Безбрачным и вдовцам Павел советует оставаться в том виде и состоянии, в котором они находятся. Таким образом, апостол считает дар безбрачия преимущественным. Думаю, что такое мнение Павла было выработано им исходя из необходимости полного посвящения Господу. Павел много говорит об этом.
9 стих.
Тем не менее это не является панацеей. Признаком того, что человек не обладает даром безбрачия – это неспособность воздерживаться. Если человек не может воздерживаться и постоянно разжигается – это значит, ему не принадлежит дар безбрачия. Вы спросите, кто не разжигается? Тот, кто имеет дар безбрачия. Таким человеком был Павел и такую участь он желал всем.
10 стих.
Вступившим в брак Господь повелевает – жене не разводиться[1] с мужем, а в следующем стиха написано, что и мужу не позволительно оставлять свою жену. Но если в отношении муже говорится об оставлении[2] жены, то в отношении жены речь идет об оставлении.
Заметьте, что между этими словами существует разница. Не смотря на то, что они одинаково незаконны с точки зрения Библии. Однако, мы должны понимать, что подход Писания к вопросу развода с точки зрения мужа и с точки зрения жены различны: жена оставляет мужа, а муж отпускает жену.
Такое положение говорит о подчиненном положении жены. Таким образом, большая ответственность за развод в любом случае лежит на муже.
11 стих.
Окончание данного стиха мы уже обсудили в предыдущем. Но здесь еще остается много интересного. Окончание стиха так же указывает на то, что все описанное в начале относится так же и к мужу. Что же именно?
1. Если же развод случился, то человек не может искать нового брачного союза. Это однозначно. если развод был мотивирован нежеланием жить с супругом или желанием нового, то это не допустимо.
2. Единственное решение проблемы с повторным браком – это восстановление старых отношений.
12, 13 стихи.
В этих стихах Павел поднимает вопрос о смешанных браках, в которых один их супругов не является верующим. При этом Павел оговаривается: не Господь повелевает, а я говорю. Апостол всегда делал такой акцент, не пытаясь прикрывать свои решения авторитетом Бога, как это делают многие люди.
Итак, Павел говорит, что если один из супругов неверующий, то это так же не может послужить поводом к разводу. Особенно если неверующий супруг не выказывает желания оставить своего супруга.
Павел однозначно говорит: не должна оставлять его.
14 стих.
Первая мысль, о которой размышляют многие – неверующий супруг освящается[3] верующим. Что это означает? Это не означает того, что неверующий супруг получает спасение по вере другого. Нет. Это означает, что хочет он того или нет, но участвует в святости супруга. Святость имею в виду как отделение, а не как совершенство.
Отсюда следует и второе утверждение Павла в этом стихе: дети святы. И второе вытекает из первого.
15 стих.
Здесь позволение Павла на развод, в случае если неверующий супруг не желает жить с верующим. Только в том случае если неверующий выражает желание расстаться, возможен развод. Верующий не может быть инициатором развода.
Это необходимо для того, чтобы хранить мир. Иначе возможны серьезные проблемы в отношениях. Почему? Если человек отказывает супругу в разводе по религиозным причинам, тот обращаясь в суд наносит дополнительный вред не только верующему супругу и детям, но и Телу Христову.
16 стих.
Вопрос Павла откровенно риторический. Несомненно, мы не знаем, сможем ли мы спасти своего супруга. Мы не знаем того, что приготовил нам Господь, но если размышлять здраво, то у неверующего супруга гораздо больше шансов на спасение пока верующий человек находится рядом.
[1] Χωριζω (хоридзо) – отделять, разделять, разводить, удалять, разлучать, отлучать;
[2] αφιημι (афиеми) – (от)пускать, отсылать, прощать, допускать, позволять, оставлять;
[3] αγιαζω (агиадзо) – освящать (отделять от обычных вещей и предназначать для Господа), святить (почитать что-либо святым), посвящать (отдавать или предназначать для Бога, т.е. в святое употребление), почитать святым, очищать, омывать;
0 Комментарии