БИБЛЕИСТИКА: 1Коринфянам 7:17-24

БРАК:

Часть 19. 7:17 – 24

"17Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. 18Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. 19Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. 20Каждый оставайся в том звании, в котором призван. 21Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. 22Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. 23Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков. 24В каком [звании] кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом" (1Кор.7:17-24);

17 стих.

Павел говорит в этом стихе о том, что каждый из нас должен поступать, так как хочет Господь. Употребляя усиление "только", Апостол хочет подчеркнуть важность следования по пути Христа. Послушание гласу Господа абсолютно во всем – это главное достоинство христианина. Это касается всех сфер жизни, в том числе и семейной.

Также Павел указывает на то, что призвание к Господу является той отправной точкой, которая и определяет наше дальнейшее перед Ним хождение. Все, что было до этого аннулируется, все, что ожидает впереди должно быть подчинено Ему. Это означает, что если ты призван Богом в то время когда был не женат, то не ищи иного и наоборот. Это так же касается всех сфер жизни, о чем Павел дальше и говорит.

18 стих.

Если кто-то призван обрезанным, т.е. из иудеев, то не нужно натягивать крайнюю плоть[1], чтобы скрыть это. Это одно из "соленых" выражений Павла. Обобщив этот стих, можно сделать вывод: не нужно стесняться своего положения – каким бы оно ни было.

19 стих.

Здесь Павел объясняет причину такого уравнивания. Она состоит в том, что знак завета не может быть важнее самого завета или его условий. Апостол пишет, что исполнение заповедей гораздо важнее, чем видимость причастности к Божьему народу. Многие пытаются поступать как имеющие, но не имеют. В Послании к Тимофею Павел говорит о таких людях:

"…имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2Тим.3:5);

20 стих.

Нам необходимо всегда оставаться в том призвании, которое дал Бог. Новый Завет всегда говорит о Божьем призвании ко спасению. Тем не менее, я считаю, что речь идет не только о главном призвании нашей жизни, но и о служении и положении.

21 стих.

Здесь некое исключение. Павел призывает призванных из рабов "не смущаться"[2], – в оригинале μελω – "не беспокоиться". Не беспокоиться потому, что Господь обязательно даст свободу.

И когда представится такая возможность, то ею необходимо воспользоваться. Таким образом, перемены в наших судьбах приемлемы в том случае, если эти перемены послужат к улучшению наших обстоятельств.

22 стих.

Раб, призванный в Господе – свободен! Свобода – это не абстрактное понятие. Поскольку свобода – это добровольный выбор подчиняться Богу – то мы приняв Его искупление становимся самыми свободными людьми. И таким образом даже тот кто принял Христа будучи свободным становится рабом Господа.

23 стих.

Цена нашей свободы – Кровь Христа. Мы куплены не за деньги. За нас заплачено дорого. Мы не можем становиться рабами людей. Сложный вопрос, особенно если учитывать тот факт, что некоторые уверовали уже находясь в положении раба. Как быть? Павел говорит здесь о том, что мы не должны входить в отношения зависимости, постоянно понимая, что полностью зависим от Господа.

Напоминая нам о нашей цене, он указывает нам на то, что любой благой поступок не может перекрыть то, что сделал для нас Бог. Любое благодеяние любого человека всего лишь пыль по сравнению с благостью Господа.

24 стих.

Павел еще раз призывает нас оставаться в том звании в которое мы были призваны и делать это должны для Господа.



[1] επισπαομαι (эпипаомаи) – стягивать, затягивать; стягивать или вытягивать крайнюю плоть, чтобы скрыть обрезание;

[2] μελω (мэло) – заботиться, печься, беспокоиться;

Отправить комментарий

0 Комментарии