БИБЛЕИСТИКА: 1 Коринфянам 9:1-6

ИДОЛОЖЕРТВЕННОЕ И ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ:

Часть 26. 9:1 – 6

"1Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? 2Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе. 3Вот мое защищение против осуждающих меня. 4Или мы не имеем власти есть и пить? 5Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? 6Или один я и Варнава не имеем власти не работать" (1Кор.9:1-6);

1 стих.

Знаменитые четыре провозглашения Павла. Многие комментаторы согласны с тем, что Павел защищает свое Апостольство к пользе самих коринфян.

1. Не Апостол ли я?

2. Не свободен ли я?

3. Не видел ли я Христа?

4. Не мое ли дело вы в Господе?

Не Апостол ли я? Это риторический вопрос, ответ на который нет необходимости отвечать? Все достаточно очевидно. Тем не менее, люди не сомневаются в апостольстве Павла, а только в его полномочиях. Мы часто с этим сталкиваемся, когда слышим: ты конечно пастор, но я все же умнее. Как один мой друг недавно сказал мне: ты не бойся меня, говори смело со мной!!?? Приходится таким доказывать, что ты все же не только имеешь погоны, но и полномочия от Господа.

Не свободен ли я? Это менее очевидный риторический посыл, потому, что сразу же возникает вопрос: к чему это он? Скорее всего Павел говорит о том ,что не зависит ни от кого, что он полностью принадлежит Богу. Здесь необходимо вспомнить формулу свободы: свобода – это добровольное подчинение высшим целям (в нашем случае Богу). Павел, подчинив себя Богу, стал полностью свободен от мнения людей.

Не видел ли я Христа? Этот вопрос важен, поскольку во времена первых Апостолов, только тот человек, который видел Христа, мог претендовать на апостольство. Именно этот признак был основным, когда Апостолы выбирали преемника Иуды Искариота:

"21Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его" (Деян.1:21,22);

Павел утверждает, что он видел Христа. Не просто видел, а созерцал, понимал, слушал. Апостол говорит о своем вознесении на небеса, что для многих является спорным. Тем не менее, Павел опирается на это свое переживание, оставляя народу право верить или нет.

Не мое ли дело вы в Господе? Это уже более осязаемое доказательство Павлова Апостольства. Всегда вера выражалась в делах. Павел говорит нам о том, что его дело – это спасение грешников и приводит в доказательство своего призвания покаявшихся коринфян. Так и в нашей жизни: мы хвалимся не своими мыслями, не своей мудростью, а своими плодами, как написано:

"По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" (Матф.7:16);

Давайте смотреть за тем, приносим ли мы плод.

Стих 2.

Опираясь на конец предыдущего стиха, Павел говорит, что его авторитет могут оспаривать все кто угодно, кроме коринфян, поскольку они пришли к Богу через него, поскольку он питал их Словом. Печать Апостольства – это подтверждение Господом служения, того, что этот человек на своем месте. Такой печатью являются плоды служения.

Стих 3.

Это моя απολογια – говорит Павел. Он не пытается приводить иных доводов, кроем уже приведенного. Тем не менее, он все же защищается. Он не уходит в сторону, а предоставляет коринфянам довод, оспорить который невозможно. Хотя в современном христианском мире и его оспаривают.

Стих 4.

Павел говорит о том, что он, как и прочие братья, имеет власть есть и пить. Речь здесь идет о Апостольской привилегии питаться от благовествования. Писание говорит об этом однозначно: служащие питаются от жертвенника. Об этом и говорит Павел.

"Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор.9:14);

"Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?" (1Кор.9:13);

"Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" (Мал.3:10);

Стих 5.

Очень интересное утверждение. Власть иметь[1] жену спутницу. Оригинал текста говорит нам о том, что речь здесь идет о том, чтобы брать с собой в дорогу жену, как это делал Кифа и Иаков (возможно). Является ли данный стих косвенным подтверждением того что Павел все же был женат? Скорее всего, нет, но кто-то скажет, что да и я не буду спорить. Тем не менее Апостол Павел в отличии от Петра путешествовал без женщин. И это однозначно.

Стих 6.

Павел не работал. Хоть мы и читаем, что некоторое время он шил палатки, но как мне кажется большую часть времени он посвятил Евангелию. Поэтому он и говорит о том, что он имеет власть не работать, а питаться от благовествования, как он в следующей главе и пишет. Почему он вставляет сюда Варнаву? скорее всего потому, что коринфянам он известен.

В принципе вопрос о работе служителей очень насущен. Особенно если учитывать плотское состояние Церкви, которая не может и не хочет платить то, что должна. Я считаю, что служитель должен быть исключительно служителем, не служителем-бизнесменом, не служителем-политиком, не служителем-сантехником, не служителем-водителем, а просто посвященным Богу человеком, который живет от благовествования.

[1] περιαγω (пэриаго) – водить с собой, иметь спутником, обходить, ходить туда и сюда, блуждать;

Отправить комментарий