ХРАНИ СЕРДЦЕ

 

Вчера проповедовал о духовном человек, о том, что мы должны поступать не по плоти, а по духу. Говорил о том, что внутреннее наше состояние важнее наших поступков, потому, что поступки продиктованы состоянием сердца.
Вечером размышлял о том, как много нынче проповедников, особенно на бескрайних просторах интернета, которые вроде бы говорят истину. По крайней мере, свою истину. Верят в свое мессианство, горяче отстаивают свои убеждения и аргументируют Писанием свои воззрения. Но притом невероятно злы, злоречивы, непочтительны, грубы и высокомерны.
Недавно на одном портале сторонник движения «десятина не от Господа» раскритиковал меня, применяя подобные уничижительные обороты. Думаю, что ты понимаешь, что читать его предлинные опусы, наполненные оскорблениями в мой адрес, я не хотел. И не стал. Просто написал ему, что он злой и не стоит таким быть.
Размышляя над этим, я понял, что даже если мы говорим истину Слова Божьего, а наше сердце наполнено горечью и злобой, то истина останется принес и не принесет плода, не коснется ни одного сердца, не изменит ни одной жизни.
Поэтому состояние сердца часто имеет первостепенное значение. Важно не сколько что ты говоришь, а то как ты это говоришь. Состояние твоего духа, сердца имеет огромное значение.
Ты можешь говорить о важности молитвы, а люди будут видеть и воспринимать только горечь, исходящую от тебя. Ты можешь говорить о необходимости поклонения, а слушающие тебя увидят только обиду. Ты можешь обличать человека в грехе или неправде, но он увидит только осуждение.
К сожалению, ребята проповедующие о ненужности десятин, больше транслируют обиду и раненое сердце, чем свои убеждения. Поэтому их мало кто слышит, а если и слышит, то точно такой же обиженный индивидуум, с которым они на одной волне. Так и собираются люди «по роду своему», а не по принадлежности к Телу.
Храни свое сердце. Прежде всего разбирайся не в истинности того или иного рассуждения или утверждения, а в твоей реакции на него. Истина не убежит. Она останется и разобравшись со своим сердцем, ты сможешь взяться за размышления над ней. Не становись злым. Не позволяй плоти брать верх. Не водись ею. Смотри в сердце, в дух. Что Бог говорит?

Чаще всего Бог не разбирается в истинности чего-то, а с твоей реакцией на это. Поэтому будь особенно внимателен к твоим отношениям с Ним и твоими самовыражениями, реакциями. На правду или неправду, важное или пустое, сильное или слабое, ободряющее или оскорбляющее, ранящее или исцеляющее… Важна твоя реакция.

Отправить комментарий

0 Комментарии