СЛЕНГ


Сленг полезен, потому что показывает нам профессию и увлечения собеседника, но если переборщить, то мы станем для слушателей иностранцами. Также стоит изживать столь популярный у нас криминальный сленг.

 Photo by Donald Tong from Pexels

Слова-паразиты - это не самая большая проблема. Намного хуже воспринимается наш сленг. Я уже писал о том, как справиться с ними, в посте «Откуда берутся слова-паразиты?». Сегодня давайте поговорим о сленге. Вообще-то сленг сам по себе нейтрален, а в некоторых вопросах даже полезен. Давайте посмотрим, какой он бывает. Ведь сленг делится на несколько категорий и видов. Давайте начнем со сленга, который оказывает позитивное воздействие.
Прежде всего, это профессиональный сленг. Невозможно быть профессионалом и не зацепить соответствующий профессии сленг. Всем известно, что каждой профессии присущи определенные словечки, которые указывают нам на неё. Поэтому такой сленг показывает вашему собеседнику, что вы являетесь профессионалом в определенной области, что добавляет авторитетности, а значит это полезно.
Еще один вид сленга — музыкальный. Он также может быть полезным, потому что показывает наши музыкальные пристрастия. Таким образом, мы можем найти своих музыкальных единомышленников, а также дать понять, насколько глубоко мы в теме.
Еще один вариант полезного сленга — спортивный. По аналогии с музыкальным, он показывает наши спортивные пристрастия и увлечения. К этой же категории относятся сленги нумизматов, шахматистов, ботаников и проч.
Однако, несмотря на то, что полезный сленг приносит определенные дивиденды, не стоит перебарщивать или делать это искусственно. Любое хорошее дело можно испортить, переборщив.

Не всякий сленг полезен

К негативному сленгу может относиться субкультурный, религиозный и криминальный сленг. Почему? Если с криминальным все понятно, то с двумя другими не совсем. Однако криминальный сленг настолько пропитал наш язык, что его трудно стало идентифицировать. Например, простое слово «присаживайтесь», которое используется всеми.
Однажды после проповеди ко мне подошла одна пожилая дама, преподавательница русского языка на пенсии. Она отвела меня в сторону и сказала: «Пастор, присесть можно неудобно на поле справить нужду, а в нормальном обществе принято говорить «садитесь, пожалуйста». Не стоит в церкви пользоваться тюремным жаргоном».
Действительно, люди сидевшие опасаются употреблять слово «садитесь», так как у нас в тюрьму сажают. Поэтому они говорят «присаживайтесь». Поскольку у нас чуть ли не треть страны сидели в той или иной мере, то эта деталь сленга прижилась. И таких примеров много.
Изжить криминальный сленг трудно хотя бы потому, что им наполнена речь народа, телевидение и даже школа. Однако это вполне себе возможно. Попросите кого-то из вашего окружения записать несколько слов сленга, которые вы часто используете. Затем подумайте, какими словами их стоит заменить, и начните заменять. Произнесите фразу с одним из таких слов, затем запишите её. Вы увидите, насколько нелепо это на самом деле звучит.
Когда мы говорим о субкультурном сленге, то, по сути, говорим об иностранном языке. Ведь субкультурные движения - это молодежные проявления бунта против общественных устоев. Поэтому этот сленг призван абстрагироваться от всех, что не помогает строить отношения, а, напротив, мешает.
Религиозный сленг также отгораживает говорящего от всех остальных, кто не в теме. Например, словосочетания «иже херувимы», «аки паки» и так далее. Религиозные люди, привыкшие общаться с единоверцами, со временем перестают говорить на общепринятом языке и переходят на церковный сленг. Это присуще представителям всех конфессий. Поэтому они перестают быть понятными для окружающих.
Всем, подверженным сленгу, посоветую начать учить общепринятый русский.

Какой у вас сленг?

Корректор Татьяна Акимова

Отправить комментарий

0 Комментарии