ПОЗИЦИЯ УЧЕНИКА

Ученичество и наставничество стали для многих из нас повседневностью. Мы ищем себе наставников и приобретаем учеников. Я уверен в том, что за этим будущее. Христианство, где акцент смещен с личности, на массы, где никто, по сути, не несет ни за кого никакой ответственности, перестало привлекать. Пришло время, где Церковь - это все же семья не на словах, а на деле. Давайте посмотрим, что означает быть чьим-то учеником?


Первое, что я хотел бы сказать, это то, что ученик — это не партнер по служению и не объект служения, т.е. тот, кому служат. Обратите внимание, что по всему Евангелию мы видим 5 действующих лиц:

  1. Это Сам Иисус, Который служил людям;
  2. Его ученики, которые учились у Него и помогали Ему ,выполняя поручения;
  3. Люди, которым служил Иисус;
  4. Критики, которые постоянно искали к чему придраться;
  5. И те, о ком ничего не написано, потому что им было все равно, не смотря на то, что они точно были где-то рядом.

Я уверен в том, что ученики нуждались в служении. У них были проблемы, думаю, что они болели и страдали от различного рода трудностей. Как минимум, они все жили на улице. Но Бог избрал их для того, чтобы они были учениками, а не теми, кому кто-то служит.

Я также не слышал о том, чтобы ученики критиковали служение своего наставника. Потому что это тоже была не их роль. Хотя я уверен в том, что не все им нравилось, и не все они понимали. Как минимум то, почему им приходится спать на улице.

И, конечно же, ученики не были равнодушными. И не потому, что все происходило у них на глазах. Думаю, что они были заинтересованы еще до того, как Он их позвал. Кто-то из них уже был учеником Иоанна Крестителя и искал Бога, ожидая появления Мессии. Все Апостолы сразу же побежали за Иисусом, как только Он их позвал. Это говорит о заинтересованности.

Итак, модель взаимоотношений Иисуса со Своими учениками подходит для нас в качестве примера построения отношений с нашими наставниками. Поэтому дам пару советов.

Первое. Ученик не больше своего учителя.

Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

Евангелие от Луки 6:40

Как только мы начинаем думать о том, что мы умнее, сильнее и помазанней своих наставников, то с нами происходит три вещи:

  • мы впали в гордость;
  • нам нечему и незачем дальше учиться;
  • мы ничему не можем научиться и не найдется учителя, достойного нас.

Если мы считаем, что растем, то должны понимать и то, что наш наставник тоже не стоит на месте.

Второе. Мы не партнеры по служению.

и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

Евангелие от Матфея 4:19

Иисус не позвал рыбаков организовать рыболовецкую артель на паях, основываясь на своем умении управлять, и их способности ловить рыбу. Он позвал их для того, чтобы научить ловить людей, спасать людей, созидать Церковь и расширять Царство..

То, что мы получили возможность участвовать в служении наших наставников, никак не делает нас равноправными партнерами.

Третье. Ученичество — это не сколько возможность научиться тому, как совершать служение, сколько школа личностного роста, потому что невозможно быть хорошим служителем и плохим учеником.

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Евангелие от Матфея 5:20

Если мы ожидаем от наших наставников только «профессиональное» обучение и не принимаем личностное, то мы не туда пришли, нам в ПТУ. Я думаю ,что в первую очередь нужно справиться со своими внутренними проблемами и только потом приступить к обучению тому, как делать дело Божье.


Невозможно быть хорошим служителем и плохим учеником


Четвертое. Ученичество - это всегда взаимоотношения. Я вижу ученичество по примеру иудейской иешивы времен Ветхого завета и Иисуса, где ученики жили непосредственно в доме наставника и учились, как говорится, прямо в поле. Дом учителя всегда открыт для ученика, который приходит туда не только для того, чтобы научиться и поесть, но и для того, чтобы послужить.

Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что́ они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.

Евангелие от Луки 9:10

Ученики следовали за Христом, делили с Ним все, в том числе и бытовые условия и, конечно же, постоянно задавали вопросы, слушали и смотрели, впитывали и анализировали, старались подражать.


Пятое. Инициатива принадлежит ученику.

Наставники, как правило, достаточно занятые ребята, и кроме собственно учеников, у них есть служение, семья, дети и прочие заботы. Поэтому, если мы ожидаем от них исключительного внимания, то обманываем себя. Это тоже своего рода гордость.

Хотите внимания? Проявите его! Придите с вопросом, пожеланием, разговором, молитвой.

Наставники не игнорируют нас. Возможно, не сразу отвечают, но точно думают и молятся. У меня есть один ученик, который серьезно обижается, если через 5 секунд после того, как он написал мне что-то, я не ответил. Это раздражает, и я почти всегда намеренно отвечаю через сутки… :)

Итак, будьте инициаторами общения.


Шестое. Ученик служит наставнику тем, чем может в ответ на его наставление.

Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?

1 Коринфянам 9:11

Вопрос не в том, чтобы поддерживать наставника финансами или другими материальными вещами. Дело в том, чтобы заботиться о нуждах, в том числе и не материальных.

Недавно говорил с одним моим другом, который поделился со мной тем, что во время его продолжительной болезни его ученики постоянно обращались к нему с вопросами, касающимися их духовного состояния и роста, служения и проч. но ни разу не посетили его. Некоторые даже не справились о его состоянии. Я понимаю ,что, возможно, с их отношениями что-то не так, и он виноват сам. Но если ты нацелен служить, то обязательно это сделаешь.


Седьмое. Задавать вопросы.

Самый верный способ чему-то научиться — это задавать вопросы. За много тысяч лет люди не придумали ничего лучше.

Как только мы задаемся вопросом, то сразу же начинаем искать на него ответ. Таким образом, именно вопрос является самым мощным мотиватором обучения. Мы с вами никогда ничему не научимся, если не будем интересоваться и задавать такие вопросы, как: почему? как? откуда? зачем? и каким образом? И пока они не станут нашими повседневными спутниками.

Многие люди не видят у себя под носом простых вещей, потому что не задаются этими вопросами и не ищут ответов.


Вы готовы переоценить своё ученичество? Сделайте это сверившись с каждым пунктом, и, я уверен, что вы сможете стать более успешным и плодотворным служителем, чем являетесь на данный момент.

Читайте мой блог ЛИЧНЫЙ БЛОГ.

Смотрите программу «КАПЛЯ».

Наше служение отцам «ОТЦОВСТВО».

Корректор Татьяна Акимова

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Отправить комментарий

0 Комментарии