ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ УЧЕНИКОМ?

 Что означает быть учеником? В чем суть? Многие путают, принимая слово «ученик» за должность, звание, награду, положение или просто оборот речи. Это далеко не так. Это сущность взаимоотношений со Христом, если ты не ученик, то ты и не Христов — не меньше!


Эта статья предназначена для моих учеников и тех людей, кто ищет путь ученичества. Я никаким образом не хотел бы адресовать свои слова тем, кто любит жонглировать словами, искать что-то, за что можно прицепиться, поспорить… это не вам.

Давайте посмотрим что означает быть учеником Христа:

  1. Это безусловное послушание Его словам;
  2. Это преданное следование по Его пути;
  3. Это самозабвенное служение Богу;
  4. Это принадлежать Христу и жить для Него;
  5. Это стремление делать новых учеников;
  6. Это постоянное водительство Духа Святого;
  7. Это жизнь в которой интересы Божьего Царства выше интересов церкви и наших собственных интересов;

Теперь давайте коротко посмотрим как я вижу реализацию этого на практике.


БЕЗУСЛОВНОЕ ПОСЛУШАНИЕ СЛОВУ БОГА

Само понятие послушание для нас вполне привычное, в отличии от собственно самого послушания. Иисус говорит:

Что́ вы зовете Меня: «Господи! Господи!» — и не делаете того, что Я говорю?

Евангелие от Луки 6:46

Он видит сколько мы говорим о послушании и насколько послушны на деле. Суть в том, что послушание — это основное занятие любого ученика. Выполнение того, что говорит учитель — главный способ обучения. В случае отказа в послушании учителю, человек отказывается от обучения.

Имея сегодня истинное пророческое Слово и, по сути, не имея прямого и постоянного соприкосновения со Христом, мы просто должны полностью полагаться на Его Слово, записанное в священном Писании. Так Бог нас наставляет и учит.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

2 Тимофею 3:16,17

Итак, быть учеником и не слушаться Бога несомненный нонсенс. Если мы непослушны Божьему Слову, то мы не можем даже называться Его учениками. Именно поэтому многие избегают этого слова, используя множество других.



ПРЕДАННОЕ СЛЕДОВАНИЕ ПО ЕГО ПУТИ

Иисус сказал:

Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

Евангелие от Иоанна 12:26

И ещё:

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

1 Иоанна 2:6

Настоящий ученик несомненно в свое время услышал от Бога призыв: «Следуй за Мной».

Быть учеником Христа — это идти туда, где Он. Буквально идти по Его следам, идти туда, где Он трудится, где Он сострадает, служит, исцеляет, моет ноги и прощает грехи…

Я вижу это так: ученик Христа ищет где в данный момент Иисус, приходит к Нему и не упускает Его из вида. Ученики — это люди, которые не могут жить без Иисуса, спящего на корме, проповедующего людям, исцеляющего больных ,обличающего религиозных лидеров, дающих свет слепым и просто кормящего голодных.

Более того, ученики готовы носить тяжести, мыть посуду, собирать людей, рассаживать их на траве, проповедовать, молиться и делать все, что поможет Иисусу в Его служении. Ученик Христа — это его служитель, который готов делать что угодно только бы быть полезным и быть рядом.

Если мы не хотим разделять Путь Христа, то мы не можем быть Его учениками.


САМОЗАБВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ

Ученик Христа — это альтруист, который думает в первую очередь не о себе.

Ученик — это человек служения. И я говорю не о церковной должности или позиции, а о жизненном кредо. Помогать тем, кто в беде или нужде, поддерживать руки и ослабевающие ноги, молиться за всех и сострадать.

Служитель — это человек который делает добро не потому, что он добр; не потому, что ему жаль людей; не потому, что так правильно, а потому, ЧТО ЭТОГО ХОЧЕТ ТОТ, Кто любит людей, сострадает им, добр и милостив. Служитель — это по сути аватар Бога на земле. Жаль, что у нас это получается не так часто, как Ему бы этого хотелось. Не всегда мы даем Ему возможность проявиться через нас.

Итак, служитель это человек дающий Богу проявлять Себя через него, и человек, который имеет правильно расставленный набор приоритетов. Как мне кажется, он должен быть расставлен следующим образом:

  1. Бог и служение Богу;
  2. Семья;
  3. Работа как продолжение служения Богу;
  4. Далее расстановка не так важна…

…но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

Римлянам 5:6

Ученик Христа всегда ищет чем может быть полезным Христу и как выразить свою благодарность и любовь Богу.


ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ХРИСТУ

Апостол Павел писал коринфянам:

Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

2 Коринфянам 5:14,15

Буквально речь идет о полном посвящении свой жизни Богу.

Апостолы, когда писали: «Мы рабы Христовы», делали это не как простой словесный оборот, а как констатация факта.

Ученик Христа буквально является собственностью Иисуса, его рабом. В наш век это понятие не только непонятно, но и чуждо. Поэтому мы придумываем себе аналогии, которые не коробили бы наш слух, ведь «мы не рабы, рабы не мы…».

Ученик Христа отказался от свободы выбора, приняв решение быть учеником. Простите за тавтологию.

У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Галатам 1:10

Позиция раба предполагает только одно — он не обладает свободой или по другому, он обладает свободой в рамках, которые обозначил его хозяин.

Я вижу, что весь мир — это сообщество рабов, чья свобода ограничена их правительствами, грехами и желаниями, которые не могут делать то, что хотят или даже должны. Поэтому я понимаю желание освободиться от пут. Однако сама идея ограничения свободы в рамках, очерченных Богом, восхищает своим простором. Именно поэтому Павел пишет:

Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.

1 Коринфянам 7:22

Другими словами, Бог ограничивает нас намного меньше, чем все остальные люди, правительства и обстоятельства.

Ученик Христа — человек, полностью принадлежащий Богу.


СТРЕМЛЕНИЕ ДЕЛАТЬ НОВЫХ УЧЕНИКОВ

Ученик Христа стремится продолжить то, что делал Его Господин — расширять Царство Бога через приобретение новых учеников. Другими словами, выполняет Великое поручение.

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Евангелие от Матфея 28:

Речь идет о плодоношении. Не хочу спорить о том, что значит приносить плод Господу. Я выражаю мое понимание, а не преподношу истину в последней инстанции.

Я вижу плод, который мы приносим исключительно в спасении погибающих, а то, что общепринято понимать под плодами: мир, радость и проч. я понимаю как плоды работы Духа Святого в нас.

Ученик Христа постоянно стремится быть плодоносным и ищет возможности приобретать и наставлять новых учеников.


ПОСТОЯННОЕ ВОДИТЕЛЬСТВО ДУХА СВЯТОГО

Без водительства Святого Духа невозможно никакое истинное служение. Ученики Христа это хорошо понимают и постоянно ищут Божьего водительства.

Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Евангелие от Иоанна 16:13

Дух Святой — это истинный служитель. Мы всего лишь те, кто через послушание Божьему Слову проводят Его силу в этот мир.

Жажда быть направляемым Духом Святым — отличает учеников Христа от корпоративных менеджеров, которые принимают решения на совещаниях и советах при помощи мозговых штурмов и других способов.

Мы не исключаем советы как интрумент водительства Духа, но не делаем его главной или единственной формой выражения воли Бога.

Ученик Христа скорее рискнет пойти против большинства за откровением от Духа Святого, чем останется с большинством, рискуя стать непослушным Богу.


ИНТЕРЕСЫ ЦАРСТВА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Ученик Христа ставит интересы Царства Бога на первое место. Все о чем говорил Иисус, о чем Он проповедовал — это Царство Бога.

С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Евангелие от Матфея 4:17

Он же сказал: «Чему подобно Царство Божие? И чему уподоблю его?

Евангелие от Луки 13:8

Интересы Царства Божьего выше любых других интересов: выше интересов человека, кем бы он ни был; выше интересов церкви, потому что она всего лишь инструмент или институт царства, т.е. его часть; выше любого правительства или власти (кроме Царя царей).

Поэтому не удивительно, что ученики Иисуса также как и Он являются представителями Божьего Царства и не служат никаким иным политическим и духовным интересам.


***

Почему я не включил в этот список святость? Просто потому, что все эти пункты основаны на том, что мы уже искуплены и имеем общение с Богом который и говорит нам что делать, показывает Путь по которому идти, дает привилегию служить, принимает нас в Свои обители, направляет к новым людям, ведет нас и направляет в жизни и влюбляет в грядущее Царство. Все это было бы невозможно без святости:

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

Послание к Евреям 12:14

Если святость является целью вашей жизни, то вы еще не спасены!


Отправить комментарий

0 Комментарии