ЩЕДРОСТЬ


«1Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. 3Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: 4они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 5и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией; 6поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело» (Второе послание к Коринфянам 8:1-6);
стих 1.
Уведомлять это ставить в известность. Это не попытка навязать кому-то свою точку зрения и не способ манипуляции, — это передача информации. Несомненно то, что эта новость будет влиять на образ мышления человека, но сама по себе она не преследует такой цели. Уведомление необходимо не просто, чтобы сообщить что-то интересное, а поставить в известность о чем-то что имеет прямое отношение к тому кому предназначено.
Павел сообщает коринфянам о благодати, которую Господь дал Македонянам. Он сообщает о том, что является самой важной частью служения любой Церкви. Без благодати невозможно ни какое служение. Само по себе отношение Павла к благодати является очень трепетным и первостепенным, он не представляет себе жизни без благодати, все его служение основано на благодати, все его поступки и пути направлены благодатью. И Апостол уведомляет коринфян в том, что македонским Церквям дана благодать.

стих 2.
Благодать, не являясь чем-то видимым, любой может сказать, что обладает благодатью. Поэтому невидимое нуждается в видимом подтверждении. Например супружеский завет, нуждается в явном подтверждении, которое выражается по разному: в нашей культуре, например, это обручальные кольца. Благодать так же подтверждается чем-то видимым. Об это Павел и говорит нам в этом отрывке. Речь идет о двух вещах, которые явно подтверждают, что человек или Церковь обладают благодатью Божьей.
Первое, — это «среди скорбей преизобилие радости». Это первый признак благодати, который можно явно видеть. Когда в жизнь человека призванного приходит скорбь, то он радуется. Об этом пишет Иаков:
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения…» (Послание Иакова 1:2);
Благодать показывает нам, что страдания и скорби не являются признаком отвержения или наказанием. Скорби — это действие обрезания, научения и подготовки. Когда приходят скорби, то Господь начинает работать с сердцем, а это означает, что мы имеем благодать. Обрезание плоти не может быть легким и безболезненным. Еще одно действие скорбей состоит в том, что они не дают нам возможности расслабиться и возгордиться.
Таким образом, признаком благодати является радость среди скорбей или другими словами когда мы видим, что человек радуется в скорби, то это явный признак благодати данной ему Богом. Скорби не ранят сердце, они обрезают плоть и ранят душу. Это делает на лучше, изменяет наш характер, приводит нас в состояние в котором мы должны быть.
Второе, – это «в нищете преизбыток радушия». Человек облеченный благодатью радушен. Более того, он преисполнен радушия, т.е. у него больше радушия, чем требуется. Это означает, что человек благодати принимает других настолько радушно, насколько это возможно. У радушия есть две стороны: сторона материальная и нематериальная.
Материальная сторона радушия наполнит стол всем, что есть в доме. Когда первые миссионеры стали приезжать к нам в начале девяностых, то думали, что мы очень богато живем, потому, что наши столы всегда были наполнены угощением для гостей. Карл Густав как то сказал, что если вы пришли в гости к русским верующим и на столах очень богатый выбор, то скорее всего это все что у них есть. Когда я был в гостях в одной армянской Церкви, то мне пришлось посетить несколько семей, угощение было просто преизобильным. Впоследствии я узнал, что одна из семей одалживала деньги для того, чтобы встретить гостей. Радушие будет делиться с тобой всем что имеет, – это признак благодати.
Нематериальная сторона радушия в простом принятии. Благодатный человек всегда принимает любого человека. Он рад самому факту твоего визита. Не важно грешник ты или святой, отлученный или епископ. Он не переходит на другую сторону улицы, когда видит тебя, согрешившего или опороченного. Он одинаково радушен ко всем.
Таким образом, благодать проявляется в радушии и радости.

стих 3.
Павел свидетельствует о том, что македоняне «доброхотны». Македоняне все делали добровольно, Павел даже употребляет сильное слово «доброхотность», т.е. добровольно с охотой. Их намерения не были продиктованы долгом или законом. Они водились Духом Святым, благодарностью и любовью. Мы понимаем, что мотивация очень много значит. Похоже, что основной мотивацией македонян была любовь к Богу, которая и открывала им доступ к благодати.

стих 4.
Македоняне приложили большие усилия к тому, чтобы Павел, видевший их бедность, все же принял их пожертвования. Когда мы видим бедность тех или иных людей, то их пожертвования не самая радостная для нас вещь. Однако их финансы – это плод благодати, выраженной через радушие и мы не в праве отказать им в участии. Македоняне убедили Павла в том, что их деньги даны ими от чистого сердца.

стих 5.
Эти люди не просто пожертвовали деньги, но и служили Павлу и его спутникам настолько усердно, что Павел был восхищен ими. Их служение было выражено Апостолом словами «отдали себя». Причем отдали себя для служения людям. Это не единственное упоминание в Писании, когда люди служат своим лидерам, но оно очень показательно и содержит несколько указаний на верное служение людям.
Первое, на что необходимо обратить внимание – это на то, что сначала македоняне отдали себя на служение Господу. Это очень важный принцип. Мы не служим людям только потому, что они люди или даже хорошие люди. Мы служим потому, что такова воля Бога. Мы отдали себя Господу, а Он дал нам служить людям. Только так, а не наоборот.

стих 6.

Пример македонян вдохновил Павла и он отправил в Коринф Тита для того, чтобы он начав собирать помощь для Иерусалима, закончил это не обойдя Коринфа.

Отправить комментарий

0 Комментарии